Делаем погреб Любой дачный участок или загородный дом немыслим без погреба. В погребе превосходно сохраняются овощи различных культур, варенья, соленья, вина и соки. Многие используют погреб для хранения картофеля, но он вполне подойдет, например, для консервов и многих других магазинных и огородных продуктов. Погреб особенно нужен в зимнее время, когда необходимо обеспечить пригодность продуктов питания на длительный срок. В летнее время погреб желательно использовать для скоропортящихся продуктов. Сюда не поступает свежий воздух и свет, этим и гарантируются особые условия хранения. Погреб можно разместить и в домашних условиях, например под половым покрытием кухни, на веранде или террасе. Но в этом случае приходится говорить скорее о подполе. Настоящий же погреб должен обязательно устанавливаться на земельном участке, вернее «под землей». Погреб принято устанавливать на возвышенном сухом месте. Если ваш участок находится неподалеку от грунтовых вод (менее 0,5 м), нужно позаботиться о подсыпке, на которую и ставится погреб, тем самым спасаясь от влаги. Для стен применяются нетолстые бревна - пластины, кромки которых следует заранее притесать, для более удобного их положения. Возможные щели заделывают мхом – его можно найти в лесу. Затем выполняется промазка и оклейка стен в целях обеспечения надежности и нужной атмосферы в погребе. Для этого используется либо битумная мастика, либо битум, а также рубероид. Пол погреба выкладывается из кирпича из расчета 64 кирпича на 1 квадратный метр. При этом кирпичи становятся на ребро. Следующим шагом в постройке погреба является создание потолочных перекрытий. Обычно их делают из досок толщиной в 5 см или толстого притесанного горбыля. Для прочности концы досок, которые будут касаться бревенчатых стен, также смазывают битумом, а сами доски покрывают глиной, смешанной с соломенной сечкой. Еще выше накладывается пленка из полиэтилена или рубероид. И, наконец, все это засыпают землей и высеивают на ней траву. Погреб готов! Но это еще не все. Для того чтобы в погреб можно было легко и удобно спускаться, необходима лестница. Ее можно сделать из дерева. Стоит только учесть высоту погреба и правильно установить ее. Как правило, лестница устанавливается в погреб приблизительно под углом в 45 градусов. Некоторые предпочитают поддерживать в погребе очень влажную атмосферу и температуру воздуха порядка 0-2 градусов по Цельсию. Для этого изготавливается вытяжная вентиляция. В погреб вводятся две трубы – вытяжная и приточная, причем на разных уровнях. Первую укрепляют под самым потолком, а вторую – на высоте 50-60 см от пола. Это улучшает воздухообмен в погребе. Трубы тоже делаются из досок, для надежности забиваемых мхом. Для удобства на трубах можно сделать задвижки. Чтобы измерять температуру, опытные люди вешают термометр и психрометр внутри. Это позволяет сделать выводы о влажности и температуре в погребе. Погреб принято разделять на отсеки. Одни, например, используются для овощей и фруктов, другие – для консервов, солений, квашений |