Свет шестидесятых

Свет шестидесятых

Нам, привыкшим к электрической иллюминации современных улиц, Москва, освещенная масляными фонарями, показалась бы погруженной во тьму. Однако именно тусклые и небезопасные масляные фонари освещали путь жителям двух российских столиц на протяжении почти двух веков.

Первые проблески

Мода на уличное освещение пришла к нам из Парижа – первые уличные фонари появились там в 1667 году по распоряжению королясолнца Людовика XIV. Затем робкие огоньки масляных ламп замигали на улицах Гамбурга, Берлина, Вены, Лондона… Осенью 1718 года свет новой европейской моды достиг Санкт-Петербурга. На набережной Невы перед Зимним дворцом были установлены четыре уличных фонаря, созданных по чертежам французского архитектора Жана Леблона. Стекло для фонарей шарообразной формы отливали на Ямбургском заводе А.Д. Меншикова. Через два года Петр I издал указ о введении в Санкт-Петербурге постоянного уличного освещения. Новый образец фонаря был разработан "машинного дела мастером" Петлингом, а все заботы по освещению столицы были возложены на генерал-полицмейстера Антона Девиера. Благодаря его стараниям в 1723 году на главных улицах Северной Пальмиры было установлено 595 масляных фонарей, которые располагались на расстоянии 50 сажен (около 100 м) один от другого, зажигались только в безлунные ночи и только на 5 часов. Разогнать окружающий мрак масляные лампы не могли, ведь сила света каждой составляла всего 1–2 свечи. Но, несмотря на "несовершенство технологии", популярность уличных фонарей была настолько велика, что 12 июня 1725 года был издан специальный царский указ об установке на Большой Першпективной дороге (ныне Невский проспект) скамеек под фонарями для отдыха прохожих. В середине XVIII столетия в России смогли наконец наладить производство плоского стекла, и фонари приобрели четырех- и шестигранную форму. Их стали устанавливать на неуклюжих деревянных полосатых столбах, выкрашенных белой и серой краской. Внутри фонаря помещалась жестяная лампа с конопляным маслом, пропитывавшим зажатый в трубке нитяной фитиль, за которым нужно было постоянно следить – во избежание копоти.

В Москву, в Москву…

После смерти Петра I царский двор обосновался в Москве. Чего зря коптить пространство? И потому указом от 20 июня 1729 года велено было "в ново поставленных на Адмиралтейском острову ночных фонарях масла и фитиля, кроме генеральных иллюминаций… ныне не зажигать". Зато перед своим приездом в Москву, в конце ноября 1730 года, императрица Анна Иоанновна приказала "на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать… и поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень (около 20 м), все в одну меру линейно, такие, какие от канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25 числу… а деньги на то строение, что надлежит, отпустить из штатсконторы, а сделав оные, для содержания в тех фонарях огня и починкою отдать обывателям…" Пока же жители Москвы обязаны были с наступлением темноты выставлять в окнах домов зажженные свечи или вывешивать на заборе слюдяные и стеклянные фонари. Еще годом позже последовал новый указ о расширении площади освещения. Фонари появились за Калужскими и Серпуховскими воротами, за Сухаревой башней, за Тверскими воротами по Тверской, за Яузскими воротами по Яузской улице – словом, там, "где бывает знатный проезд". Но так как уличное освещение было удовольствием весьма дорогим, расстояние между вновь установленными фонарями увеличили до 30 сажен (60 м), "чтоб в строении оных обывателям тягости, и из казны излишней траты не было". Тогда же ввели и первую "плату за свет": сборы с населения на освещение составляли с каждого обывательского покоя от 50 копеек до 1 рубля 25 копеек, в зависимости от района города, а с лавок и других заведений – от 1 до 4 рублей 50 копеек. Первое время фонари в Москве зажигали только во время праздников и по особым указаниям двора. Затем установился определенный режим освещения улиц: осветительный сезон длился 8 месяцев, с 1 сентября по 1 мая. Однако и тогда фонари горели лишь 18 ночей в месяц, а в лунные ночи освещение не производилось, как и в СанктПетербурге.

Попытки модернизации

На протяжении почти всего XVIII века уличное освещение в Москве находилось в весьма неудовлетворительном состоянии. Москвичи поговаривали: "Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри". И по старинке, выходя вечером за ворота собственного дома, освещали себе путь домашними фонарями или факелами, пользоваться которыми, кстати, было запрещено из-за опасности пожаров. В 1775 году Екатерина II затеяла коренную перестройку первопрестольной и утвердила "прожектированный план города Москвы". По этому плану в городе, то есть в пределах бульварного кольца, были предусмотрены все виды благоустройства того времени – каменные дома и мостовые, хорошая вода и освещение масляными фонарями. Но хоть к началу века XIX в Москве и насчитывалось уже 6 559 фонарей, в рабочем состоянии находились далеко не все – и в те времена государственное финансирование высочайших указов "хромало на обе ноги". В Санкт-Петербурге пошли по другому пути – отдали освещение на откуп купцам Нестерову и Михайлову. И потому улицы города на Неве освещались гораздо лучше: Городская Дума выплачивала откупщикам ежемесячно денежное вознаграждение за каждый горящий фонарь. Предпринимались и другие меры по улучшению освещения городов. Свет от зеркального рефлектора-отражателя, придуманного Иваном Кулибиным, был виден за несколько верст, и оснащенные им фонари пользовались большим спросом для освещения жилых помещений, карет, судов. Но вот на улицах Москвы и Петербурга они встречались редко. В 1805 году в Москве в конструкцию фонарей были внесены некоторые европейские усовершенствования. Число фитилей было увеличено до трех, а в верхних частях фонарей стали помещать трехсторонние зеркальные рефлекторы для увеличения силы света. "Новокалиберные" фонари устанавливались на главных улицах на расстоянии 25 сажен (50 м) друг от друга, постепенно заменяя старые.

Трудное ремесло зажигателя "звезд"

До начала XIX века освещение улиц было повинностью обывателей. Но в 1806 году эта обязанность была отнесена на общие городские средства, из которых для этого ежегодно отпускалось 50 тысяч рублей. Одновременно была упразднена служба фонарщиков: обслуживание фонарей перешло в руки пожарной команды, состоявшей из отставных солдат, негодных к фронтовой службе. Фонарщикам платили жалование 18 рублей в год и "довольствие натурой", как нижним чинам армии. За вечер каждый фонарщик обслуживал от 20 до 30 фонарей. Для этого фонарщиков снабжали набором инструментов: ручным деревянным фонарем, жестяной воронкой и заправкой, ножницами, жестяной меркой для разлива в фонари масла и кувшином для его ношения, ливером-насосом, с помощью которого наливалось масло. Все инструменты фонарщики переносили в холстинном мешке. И, конечно, непременным атрибутом была деревянная лестница с железными гвоздями на концах, которая приставлялась к столбу. Наблюдение за фонарщиками было в ведении московского бранд-майора. Из числа пожарных служителей избирались "хожалые по фонарям", которые и следили, чтобы фонари зажигались исправно. В среднем одному человеку приходилось следить за горением 150 фонарей, расставленных по улицам на протяжении около 6 километров. Очевидно, что за всеми фонарями уследить было физически невозможно. Да и воровали опять же. Однажды после проверки на масляном дворе было выявлено, что масло "чисто, для пищи приятного вкуса, но горит не так светло, потому что оно сделано из сырых коноплей, другого же из сухих коноплей в привозе нет". Так что в Москве по ночам по-прежнему было очень темно.

Освещение "до фонаря"

В понедельник 2 сентября 1812 года армия Наполеона вступила в Москву. "Прекрасный город, утопая в зелени, расстилался перед нами, освещенный ярким солнцем, – писал один из приближенных императора. – Блестели золотые купола церквей, белели колонны дворцов, башни Кремля вырисовывались на фоне голубого неба…" Все это в течение нескольких дней исчезло в пламени великого пожара. И хотя работа по благоустройству и инженерному оборудованию Москвы в 1813 году была возложена на специально созданную Комиссию для строений, до 1817 года вопросами освещения испепеленного города никто практически не занимался. До фонарных ли столбов, если в пожаре выгорело три четверти города! Восстановить то количество фонарей, которое насчитывалось до 1812 года, удалось только к началу 1830-х. Но уже десятилетие спустя освещение Москвы опять находилось в плачевном состоянии. В 1843 году московский обер-полицмейстер донес военному генерал-губернатору князю Голицыну, что "полицейские фонари от долговременного употребления пришли в дурное и даже безобразное положение. Большая часть из них просуществовала 24 года, а меньшая – 20 лет". Фонарь, при осторожном обращении с ним, мог прослужить в среднем 10 лет. Однако стекла требовали ежегодной замены, а деревянные столбы могли простоять не более трех лет. Особенно сильно фонари страдали от протирки стекол в холодное время, от мороза и ветра. К тому же фонарщики часто падали с плохо укрепленных лестниц. Не говоря уже о хищении различных деталей и даже целых фонарей. Так что почти все московские фонари нуждались в срочном ремонте. Чтобы сократить расходы, Дума устраивала торги на поставку осветительных материалов и ремонт фонарей, который производился в летнее время до начала осветительного сезона – он к тому времени начинался в августе. В середине века московские улицы освещались 24 ночи в месяц: фонари зажигали в ноябре и декабре в 4 часа вечера, в январе и октябре – в 5 часов, в феврале – в 6, в сентябре и марте – в 7, в августе и апреле – в 8. Тушили фонари всегда в три часа ночи.

Гори, гори ясно…

Но во время больших празднеств или по прибытии в столицу важных персон московские ночные улицы оживали. На них появлялись щиты-транспаранты саллегорическими изображениями и девизами, выложенными горящими шнурами, и фигуры-фонари, обтянутые промасленным холстом, с картинами на стенах и источником света внутри. На тротуарных тумбах расставлялись плошки с горящим салом, которые давали больше чада и вони, чем огня. На зданиях устраивались "иллюминации", состоящие из тысяч разноцветных шкаликов (так назывались конусообразные стаканчики с салом или маслом и фитилем). Украшение светом частных домов производилось за счет домовладельцев. Все горожане в праздничные дни выставляли в окнах свечи. Во время посещения Москвы Александром I "весь город был иллюминирован и так по всем местам освещен, что едва ли был хотя один темный переулок; не токмо достаточные люди, но и бедные старались на перерыв друг друга каждый превзойти в освещении дома". Подслеповатые масляные фонари дожили до середины 60-х годов позапрошлого века на окраинах города и в глухих переулках. Старые масляные фонари не отвечали требованиям времени, и им на смену приходили более совершенные способы освещения. К тому же масляные фонари были далеко не безопасны. "Далее, ради Бога, далее от фонаря, – писал Н.В. Гоголь. – И скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом".

Источник: www.illuminator.ru

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.