А не поменять ли мне «пробки», или зачем нужны автоматические выключатели

Источник
Светотехника, лампы, освещение
 

   Прихожу в один прекрасный морозный вечер домой. Открываю дверь. Нажимаю на клавишу выключателя света и … Нет слов даже в русском языке, чтобы описать дальнейшее состояние моей души и тела. Лампочка в коридоре вспыхнула и с резким, как выстрел из оружия, щелчком разлетелась в разные стороны …

   Ладно, преодолев минутную растерянность, направляюсь по темному коридору к шкафчику, где храню запас лампочек и фонарик. «На ощупь» в темноте нахожу в чемоданчике с инструментом плоскогубцы и иду менять лампочку. Потратив немного времени на выкручивание остатков лампочки из патрона светильника, с удовлетворением о проделанной быстро работе и в намерениях наконец-то расслабиться и согреться, направляюсь опять к выключателю и нажимаю клавишу …. Не понял! Свет не появился по моей команде, темень продолжается…

   Знакомая ситуация? Наверное, многие сталкивались с такой проблемкой, которая в самый неподходящий момент приводит нас не только в недоумение, но и доводит до бессильной ярости. Что же произошло?

 

   Начнем с причины.

   Лампы накаливания, если изготовлены с соблюдением всего технологического процесса и соответствующие ГОСТу или европейскому стандарту (без отклонений), имеют два предохранителя – это утончение провода на держателях спирали. При аварии – это именно они должны «спокойно» перегореть и не привести к «разрушению» стеклянной колбы лампы. Но многие восточные производители «удешевляют свои «лапочки» и такие лампы «взрываются» в непредсказуемый момент.

 

   Почему же свет так и «не появился»?

   На «входе» электропитания в квартиру устанавливаются «средства защиты» от больших проблем – электротехнические аппараты позволяющие отключить подачу напряжения при возникновении аварийного режима эксплуатации кабельной линии или потребителя. К аварийным режимам относятся возникновение тока короткого замыкания в сети электропитания или тока перегрузки. В ящичке с инструментом не оказалось запасного предохранителя. Вот зачем и сейчас нужны свечи, а не только для украшения праздничных тортов.

   В старые добрые времена, как правило, устанавливали в распределительном осветительном щитке на лестничной клетке или в квартире – предохранители. Устройство имеющее керамический корпус в котором находится тонкий проводок. При аварии проводок перегорает, что и приводит к обесточиванию.

   В настоящее время используются автоматические миниатюрные защитные выключатели (так называемые МСВ). Корпус выполняется из реактопласта, что позволяет выдерживать достаточно большие температуры воздействия и не возгораются (в отличие от "глупостей" из полистирола или термопласта до 60 градусов). А «начинка» имеет три основных основополагающих узла.

  1. Электромагнитный расцепитель – номинальное значение, которого настраивается на заводе - реагирует на резкое увеличение тока в электросети. Это и есть защита от тока короткого замыкания;

  2. Тепловой рацепитель – номинальное значение также настраивается на заводе - реагирует на «постепенное» увеличение величины тока в электросети больше установленного (номинального) значения . Это и есть защита от тока перегрузки;

  3. Последний, не менее важный узел – дугогасящая камера. Назначение камеры - принять, разделить и погасить дугу возникающую при разрыве контактов выключателя.

   При установке автоматического выключателя нет необходимости держать еще один запасной. В рабочее состояние приводится «взведением» рычажка - клавиши. Используется длительное время при многократных срабатываниях или ручных (механических) включениях-выключениях. Так, например, для одного из европейских типов аппаратов: срок службы (механический): 20 000 срабатываний; срок службы (при номинальной нагрузке): 10 000 срабатываний;

   Монтаж выключателей производится чрезвычайно просто. Важно только определиться с правильным выбором номинальных токов нагрузки. Ну и святое - соблюдение техники безопасности при монтаже и эксплуатации. Некоторые автоматические выключатели имеют так называемую систему быстрой установки – самозажимные клеммы. Вставляется провод на свое место и клемма его «захватывает» и прочно удерживает. Лучше это чем винтовой контакт? Винтовые контакты надо регулярно «поджимать». При эксплуатации автоматического выключателя, да впрочем, как и любого другого электротехнического прибора (розетка, выключатель) контакты нагреваются, или остывают, что и приводит к ослаблению контактов. Все знают «обгоревший ноль» в розетках? Не что иное, как плохой контакт. Такую процедуру и называют обслуживанием. У самозажимных контактов такое действие компенсируется специальным пружинным механизмом. Чем больше расшатываем – тем лучше контакт. Ну и провод все таки используйте «нормальный», а не с заниженным содержанием металла (сечение проводника), но дешевым туре..о - кит…ого производства.

   Ну что? Включаем свет! Позаботьтесь о слабой половине своей семьи и не заставляйте их менять предохранители…

"Капро" – кабель, провод, электротехника.

Ковинский Сергей.

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.