СИРЕНЬ: фея цветов

Это цветок влюбленных, поэтов и всех поклонников романтического стиляСирень, цветок мечтателей, поэтов и влюбленных, – уроженка Персии и Балканского полуострова. Она ближайшая родственница греческих олив и относится к семейству масличных. В странах Азии сирень культивировалась издавна, Европа же открыла для себя этот цветок только в XVI столетии. Как и большинство восточных редкостей, сирень попала в Европу через Константинополь: в 1554 году ее получил в дар от турецкого султана посол австрийского императора Фердинанда I. Благодаря своей неприхотливости и нечувствительности к холоду, сирень быстро обжилась на новом месте, и уже в следующем, XVII столетии редкий европейский сад обходился без нее.

 

И в России она стала лучшим украшением помещичьих усадеб. Перед главным фронтоном дома высаживали живую изгородь из кустов сирени, и весной ее свежие, пышные грозди ломились в распахнутые окна, источая повсюду волнующий аромат. Добавьте к этому пение соловья, тайное свидание в беседке – и картина майского сада готова.

Сиреневая симфония

Сегодня садоводам известно более 600 видов этого растения, разных по окраске, форме, высоте кустов и даже по аромату. В Европе давно уже стали разбивать особые сиреневые сады – сирингарии. Дизайнеры подбирают растения по тону соцветий и придумывают изумительные колористические сочетания. Сказочная картина, от которой невозможно оторваться. Но, к сожалению, в наших садах подобное великолепие встречается очень редко: дело в том, что сортовая сирень почти не размножается черенкованием. В большинстве случаев культурный сорт прививают на дичок сирени обыкновенной, сирени венгерской или на бирючину. И именно эти гибридные саженцы чаще всего продают у нас. Привитые сорта растут довольно быстро и уже на третий год начинают цвести, но, разумеется, за ними нужен особый уход, ведь у этих саженцев всего одна сортовая ветвь, и она может погибнуть. Что греха таить, многие владельцы садов об этом не знают и очень удивляются, что мало-помалу на таких кустах остается только дикая поросль, цветущая некрупными редкими гроздьями и мелкими цветками. При посадке гибридных саженцев очень важно учитывать, на что сделана прививка. Если использован дичок сирени обыкновенной, то саженец нужно посадить чуть выше уровня почвы, с небольшим холмиком (5–10 см), чтобы уменьшить количество дикой поросли. А в случае с «венгеркой» или бирючиной, напротив, саженец при посадке заглубляют на 5–8 см – впоследствии это позволит сорту перейти на собственные корни. Чтобы саженец не прел, место прививки у ствола обсыпают песком. Несортовую поросль дичка нужно обрезать 2–3 раза в сезон, ведь, разрастаясь, она значительно ослабляет и засоряет культурный сорт. Кроме того, привитая сирень хуже переносит морозы, и о ее зимовке тоже следует позаботиться.

Пышное цветение сирени обычно длится 2–3 недели Конечно же, наиболее выносливы и долговечны те растения, у которых есть собственная корневая система. Сегодня появились саженцы культурных сортов сирени, выращенные «в пробирке». От растения-донора берут почку или даже одну клетку, освобождают от инфекции и высаживают на специальную среду. Когда растение достигает определенного размера, его пересаживают в стерильный грунт в горшочек, где оно растет, пока не достигнет в высоту 10–15 см, и эти саженцы поступают в продажу. Конечно, столь крохотные побеги на первый взгляд кажутся жалкими и не внушают доверия. Но это впечатление обманчиво. Побег можно смело высаживать в открытый грунт, и он скоро обгонит в росте обычное растение, а зацветет уже на третий год. Поскольку у этой сирени собственная корневая система, все ее побеги будут сортовыми.

Кустарник или дерево?

Пышное цветение сирени обычно длится 2–3 недели; сирень обыкновенная распускается в мае, а «венгерка» зацветает на 2 недели позже. Однако «сиреневый сезон» в вашем саду может длиться и до середины лета! Не стоит забывать об уроженках Восточной Азии – тех видах сирени, которые растут в Китае, Корее, Японии, горных районах Гималаев и на Дальнем Востоке России. Соцветия восточных красавиц окрашены во все оттенки кремового: бело-желтоватые, кремово-розовые, палево-лиловые и розово-сиреневые. К тому же, все эти виды – дикорастущие, они привыкли к суровым испытаниям. В самом начале мая распускается пушистая сирень, затем наступает пора для видов, цветущих одновременно с сиренью обыкновенной (сирень гималайская, широколистная и сирень «юлия») и с более поздней «венгеркой» (сирень мелколистная, бархатистая, сирень Вольфа, Звегинцова и Комарова). Подхватывает эстафету сирень пониклая, тонковолосистая и мохнатая: эти виды цветут с середины июня до начала июля. А завершают «сиреневый сезон» дальневосточные трескуны: пик их цветения приходится на первую половину июля. Трескуны – это особая группа крупных кустарников, состоящих в самом тесном родстве с сиренью, поэтому многие ботаники смело относят их к этому роду. Вот только роста эти «сиреневые дядюшки» просто гигантского – 10–20 метров! Цветут великаны пышно и долго и источают неповторимый медовый аромат. Конечно, такое чудо-дерево станет украшением любого сада.

Валерия Паркачева

Homes&Gardens

Светотехника, освещение, лампы
 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.