Освещение аквариума (часть 2)

Освещение аквариума (часть 2)

Прежде всего, для каждого аквариума надо определить мощность осветителей. В руководствах по акваристике существует много вариантов расчета мощности освещения. Исходя из практического опыта, рекомендую ориентироваться, на объем аквариума. Для определения мощности источников искусственного света надо рекомендуемую удельную мощность умножить, на объем аквариума, выраженный в литрах. Известно, что светоотдача люминесцентных ламп примерно в три раза больше, чем у ламп накаливания, при одинаковой мощности. Поэтому при использовании люминесцентных ламп на 1 л объема необходимо 0,4 - 0,5 Вт, а при освещении аквариума лампами накаливания требуется 1 - 1,5 Вт на 1 л объема.

На основании многолетнего опыта можно рекомендовать следующие мощности устанавливаемых осветительных приборов (для светильников люминесцентного освещения с отражателем):

- 0,1 - 0,3 Вт/л — для аквариума без растений;

- 0,2 - 0,4 Вт/л — для тенелюбивых рыб, в этом случае выбор растений ограничен (криптокорины аффинис, Бласса, кордата, Гриффита; папоротники болбитис и микрозориум, яванский мох; отдельные кусты эхинодорусов и сагиттарий);

- 0,3 - 0,5 Вт/л — для аквариума с небольшим количеством растений (аквариум тропического леса), при такой освещенности будет расти большинство аквариумных растений, но их рост замедлен, некоторые кусты вытягиваются к свету;

- 0,5 - 0,8 Вт/л — наиболее приемлемая освещенность для декоративного аквариума; в таких условиях прекрасно развиваются и принимают яркую окраску большинство растений; эта освещенность рекомендуется для создания декоративных интерьеров;

- свыше 0,8 Вт/л — освещенность для аквариума с высокой плотностью посадки растений (так называемый “голландский” аквариум).

Приведем пример. Если у вас имеется столитровый сосуд, то для создания декоративного аквариума общая мощность ламп должна составлять от 50 до 80 Вт.

Мощность освещения свыше 1,2 Вт/л приводит к значительному нагреву воды и применима лишь в специальных случаях. Приведенная в перечне мощность соответствует люминесцентным источникам освещения. Лампы накаливания той же мощности создают примерно втрое меньший световой поток.

Самый лучший вариант - это комбинированное освещение: сочетание ламп накаливания с люминесцентными лампами.

Соотношение ламп накаливания и люминесцентных ламп может быть различны, оно зависит от падающего, на аквариум естественного света. При солнечном достаточном освещении досвечивание вечером можно делать только экономичными люминесцентными лампами. Если аквариум размещается у окна в комнате, куда не проникает солнечным свет, лучше делать досветку лампами накаливания, с тем чтобы добавить к свету голубого неба необходимую долю желтых и красных лучей.

Из всех выпускаемых промышленностью ламп накаливания для освещения аквариумов больше всего подходят лампы мощностью 25, 40 и 60 Вт, так как они дают большое количество лучей красно-оранжевой части спектра, особенно необходимых для роста растений. Более мощные лампы в аквариумном хозяйстве используются редко из-за возможности местного перегрева растений, да и спектр их содержит меньше красно-оранжевых лучей.

Необходимо остановиться, на криптоновых лампах. Это лампы накаливания мощностью 40, 60, 100 Вт. Они отличаются от обычных ламп уменьшенной колбой грибовидной формы, которая заполнена инертным газом криптоном. Для любителей аквариумных растений важно то, что эти лампы дают больше оранжевых лучей, чем обычные лампы. Для человеческого глаза эта разница практически неощутима.

Люминесцентные лампы имеют много преимуществ по сравнению с лампами накаливания. У них значительно больше светоотдача, более ровный световой поток, сбалансированный спектральный состав света. Они выпускаются разной мощности и различного спектра.

Лампы с большим количеством голубых лучей, имеющие в маркировке букву Д (ЛД, ЛДЦ и т. д.), в акваристике используются сравнительно редко. Голубые лучи необходимы растениям в период цветения и плодоношения в отличие от красно-желтых, стимулирующих рост. Так как семенное размножение растений в аквариуме происходит редко, а хороший рост совершенно необходим, то предпочтение и отдается лампам, в спектре которых преобладают красно-желтые лучи.

Широко применяются для освещения аквариумов лампы теплого дневного света, в маркировке которых есть буква Б: ЛБ, ЛТБ и т. д. Свет, который дают эти лампы, по спектральному составу близок к солнечному, поэтому они больше всего подходят для освещения аквариумов с растениями.

Существует множество специализированных ламп зарубежного производства, которые разработаны специально для аквариумистики и имеют весь необходимый спектр. На них мы останавливаться не будем, так как этому посвящена целая статья на нашем сайте.

Люминесцентные лампы подключаются к электрической сети через специальный пусковой агрегат (дроссель) и включаются с помощью особого устройства - стартера. При таком способе подключения лампы загораются не мгновенно, пусковые агрегаты нередко создают шум при работе и довольно громоздки.

Особое внимание следует обратить, на применение осветителей, в которых используется люминесцентная лампа с пусковым агрегатом, собранным на полупроводниках, и гасящим сопротивлением в виде лампы накаливания. Кроме упомянутых выше преимуществ у них есть и другие: лампа накаливания, работающая в полмощности, дает дополнительное красно-оранжевое освещение, а коэффициент полезного действия такой системы значительно больше.

Следует учитывать, что если лампы накаливания весь срок своей работы имеют одинаковую светоотдачу, то люминесцентные трубки со временем уменьшают ее; по этой причине аквариумная среда, в первую очередь растения, получают все меньшую освещенность, что ускоряет процесс старения среды. Люминесцентные лампы следует обновлять своевременно. Для определения светоотдачи можно пользоваться специальными фотоэкспонометрами, которые продаются теперь для садоводов.

Кроме описанных ламп для освещения аквариумов можно использовать фотолампы. Это специальные лампы для теплиц и оранжерей. Иногда они бывают в розничной продаже. Однако из-за большой мощности эти лампы редко применяются для освещения аквариумов.

Точных рекомендаций по выбору ламп не существует, ибо у двух одинаково устроенных и населенных аквариумов биологические, гидрохимические и другие процессы будут отличаться друг от друга. Любитель выбирает типы ламп и их мощность на основании приведенных выше рекомендаций и своего опыта, и затем, при необходимости, производит корректировку. В только что устроенном аквариуме через 1 - 2 месяца по состоянию растений с удлиненным стеблем можно сделать предварительное заключение о правильности выбора условий освещения:

- если длина междоузлиев 1 см и меньше, а листья нормального размера и окраски, то освещение хорошее;

- если участок стебля вблизи грунта безлистный, то он плохо освещен. В этом случае необходимо разрядить посадку растений или усилить освещение;

- если длина междоузлиев 3 см и более, то растение получает мало света и его нужно усилить или в спектре ламп слишком велика доля оранжево-красных лучей, и нужно сменить тип ламп;

- если листовые пластинки маленькие, то либо не хватает питания (что случается чаще), либо слишком сильное освещение. Сначала нужно испробовать более частую смену воды, внести удобрения и если это не поможет, то ослабить освещение, пустив по поверхности воды над этим растением плавающие или надеть на люминесцентную колечки из пищевой алюминиевой фольги. Возможно, придется уменьшить количество ламп;

К. Хорст считает, что содержание кислорода в воде может являться показателем правильности освещения . Если в начала светового дня насыщение кислородом не менее 5 мг/л, а вечером при выключении света 8 - 10 мг/л, то освещение выбрано правильно. Быстро определить содержание кислорода в воде можно с помощью набора реактивов Tetra Test О2.

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.