Розетки и их виды

варианты розетокПрежде чем попасть на рынок, все электророзетки (и отечественные, и импортные) проходят испытания на соответствие ГОСТу. Чего только с ними не делают и на что только не проверяют!

Вилка электроприбора должна входить и выходить из розетки с определенным усилием, но достаточно легко. Именно на это усилие розетки и проверяются. Называется испытание очень хитро: усилие разъема вилки с розеткой.

Чтобы определить прочность корпуса розеток, несколько штук помещают во вращающийся барабан, в котором они крутятся наподобие шариков спортлото. После чего смотрят, не потрескался или не разбился ли корпус.

Еще одна проверка на прочность заключается в том, что розетку помещают в тиски и сдавливают с определенным усилием.

Все мы знаем, что с течением времени все материалы стареют. Для того чтобы проверить, не изменят ли с течением времени своих свойств материалы, из которых собрана розетка, ее помещают в специальную камеру и выдерживают при температуре 70–800С семь суток.

Розетка может находиться рядом с батареей или другим источником тепла. С течением времени корпус розетки не должен покоробиться от постоянного нагрева так, чтобы оголились провода. Для этого проводят испытание высокой температурой (2000С, три часа).

Даже после зимовки в дачном неотапливаемом домике розетки должны исправно нести свою службу. Поэтому их испытывают низкой температурой (-150С, 24 часа).

Допустим, у вас на кухне постоянно что-то готовится и при этом долго и сильно кипит. Это создает повышенную влажность в помещении. Если кухонные розетки сделаны из пористого, некачественного материала, влага заполнит пустоты. А так как вода прекрасный проводник электричества, возникает опасность поражения электрическим током даже от простого прикасания к розеткам. Чтобы эта опасность не стала реальностью, проводят следующее испытание: розетки помещают в камеру с горячим паром на 24 часа, а затем их испытывают на пробой (подачей напряжения в 2000 В на корпус).

розетки в ассортментеМатериал, который окружает все металлические части розетки, может гореть только в источнике открытого огня или не должен гореть вообще. Для этого розетку «пытают» раскаленной проволокой: горит или не горит.

Только пройдя через все это, розеткам разрешают выход в «свет», к потребителю – «вручают» сертификат соответствия. Причем сертификат может выдаваться или на конкретную партию товара, образцы которой успешно прошли все испытания, или на определенный срок (для предприятий, которые являются дилерами определенной компании и продают ее продукцию).

После получения такого объема новых знаний мое внимание стали привлекать все розетки, встречавшиеся на моем пути у знакомых, в офисах, в магазинах и на рынках. Я и представить не могла, что их окажется такое множество. Рассказываю по порядку.

Розетки без заземления                                                                               

Наверное, нет человека, который в самом раннем детстве, едва научившись ходить, не попытался бы самостоятельно познакомиться с этим «занятным» устройством путем засовывания в него пальчика, карандаша или других предметов. И уже во взрослой жизни мы понимаем, что к розетке подключаются все бытовые и осветительные приборы . Это устройство настолько привычно, что его легко описать даже мне, человеку, далекому от электрических премудростей. Простая розетка имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки. Именно так и выглядит большинство розеток в наших домах.

Розетки с заземлением

Как нам уже стало известно, розетки с заземлением предназначены по большому счету для трех контактной проводки. Все иностранные розетки имеют третий заземляющий контакт (правда, учитывая особенности нашей проводки, часть зарубежных фирм начали выпускать розетки для двух контактов).

По материалам сайта: http://saratovteplo.ru

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.