Возбуждения заданного ускорения

Общим недостатком механических вибрационных стендов является опасность возбуждения негармоничных вибраций с увеличенными амплитудами, которые возникают при совпадении частоты собственных колебаний платформы стенда с частотой, на которой проводится испытание (явление резонанса). Такому воздействию испытуемые лампы подвергаются многократно, так как для возбуждения заданного ускорения и частоты вибрации обычно требуется каждый раз выключать стенд, производить соответствующую настройку дебалансов и вновь включать стенд, постепенно повышая число оборотов приводного электродвигателя и неизбежно снова В«проходяВ» через резонансные частоты.

При испытаниях источников света широко используются электродинамические вибрационные стенды. В них частота возбуждающего сигнала устанавливается с помощью звукового генератора. Непосредственное колебательное движение платформы с лампами создается при помощи подвижной катушки, вибрирующей в постоянном магнитном поле в такт проходящему через нее переменному току от звукового генератора с регулируемой амплитудой и частотой. Чем выше частота, тем меньше амплитуда. Трудность заключается в том, что для получения на высоких частотах больших амплитуд колебаний требуется значительное увеличение мощности звукового генератора, что не всегда возможно.

"Прогрессивным оборудованием является электродинамическая виброиспытательная установка с программным управлением. В ней параметры вибрационных нагрузок (частота, ускорение, амплитуда и время воздействия) предварительно записываются с помощью пьезоэлектрического датчика ускорений от звукового генератора на магнитную ленту. При испытаниях запись воспроизводится с помощью магнитофона и подается на вибростенд.

Методика и режимы испытаний ламп на воздействие вибрации могут быть различными. При испытании на вибропрочность лампы закрепляют на испытательном стенде в нерабочем состоянии, их подвергают продолжительному воздействию колебаний с ускорением от 20 до 50—70 м/с2 на нескольких фиксированных частотах в диапазоне 15— 20 Гц при амплитуде колебаний от 2 до 0,02 мм. При этом исходят из того, что контролировать заданную амплитуду колебаний значительно проще, чем ускорение. Между ускорением и контролируемыми параметрами существует простая зависимость

а=0А /2Я,

где а —ускорение, м/с2; / — частота колебаний, Гц; Н— амплитуда колебаний, см.

После окончания вибрации лампы проверяются по внешнему виду на отсутствие повреждений и по параметрам, которые должны свидетельствовать о нормальной работоспособности изделий.

При испытании на вибростойкость лампа крепится на вибростенде и к ней подводится паспортное электрическое питание.

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.