Электрика. Заземление в загородном доме.

Вся современная электроаппаратура — от пылесоса до стиральной машины, — как правило, предусматривает заземление корпуса и снабжается штепсельными вилками с заземляющим контактом. Заземляющий провод домовой проводки из-за отсутствия заземляющей линии приходится подключать на силовом щите к нулевой клемме.

В загородном доме есть возможность создать нормальную заземляющую линию. Для его изготовления необходимо отрыть канаву глубиной около 0,8 м и забить в нее несколько заземляющих электродов, для которых подойдут отрезки водопроводной трубы диаметром около дюйма. Концы труб можно сплющить кувалдой, чтобы облегчить их погружение в грунт. Верхние концы электродов следует обвязать перевязочной железной проволокой диаметром около двух миллиметров, соединить перевязочные концы от всех электродов в жгут и примотать этот жгут такой же перевязочной проволокой к заземляющему проводу, выполненному из пятимиллиметровой стальной проволоки. Другой конец этого провода должен быть подключен к корпусу электрощитка болтовым соединением. Канаву, естественно, по окончании работ нужно засыпать и утрамбовать.

Верхушка каждого заземления должна быть соединена с тоководом 5-миллиметровой проволокой. Эти соединительные проволоки крепятся к заземлителям и стягиваются в жгут обмоткой из мягкой 2-миллиметровой железной проволоки. Такой же обмоткой крепится жгут к тоководу, который соединяет заземлители с корпусом домового электрощитка.

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.