Как воплотить самые светлые мечты?

Освещение кухниНа кухне, где у многих проходит не малая часть жизни (это о вас милые женщины), кроме удобной техники должно быть удобное освещение. А как это сделать? Способ один – разделить помещение на рабочие зоны и под каждую подбирать свое освещение. Свет можно условно разделить на верхний и рабочий.

Главная задача верхнего освещения – поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время. Для общего освещения оптимален верхний, равномерно распределённый свет, обильно и мягко льющийся с потолка. Для этого зачастую используют всевозможные точечные источники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся в нескольких направлениях. Иногда лучше не равномерно заливать кухню общим светом, а сосредоточивать потолочные источники над её основными функциональными зонами: рабочей и обеденной.

Для освещения рабочего фронта подойдет два варианта: например, светильники, встроенные в карниз навесных шкафов или ряд одиночных светильников, закрепленных на потолке.

Над навесными шкафами без карниза удобно расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволит регулировать направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создаёт условия для индивидуальной "постановки" света.

Невысокие потолки лучше не перегружать светотехническими формами. Аккуратный карниз, представляющий собой часть кухонной мебели, - отличное место для монтажа миниатюрных источников ориентирующего света. Кстати, наименьшие размеры на сегодняшний день имеют точечные светильники с галогеновыми лампами.

Освещение в домеОдного лишь верхнего освещения обычно недостаточно, как для приготовления еды, так и для семейных посиделок за столом. Здесь на помощь приходят локальные источники света. Чаще всего освещение рабочей зоны создаётся при помощи светильников, встроенных под полками. Оптимальный вариант - удлинённые лампы, обеспечивающие равномерное распределение света вдоль рабочей поверхности, особенно если кухня обладает протяжённым фронтом. Такие лампы компактны и потому почти незаметны, ими хорошо пользоваться при устройстве скрытого освещения.

Свету в обеденной зоне надо уделять особое внимание. Создавая настроение для трапезы, невозможно обойтись исключительно общим освещением. Если обеденный стол не примыкает к стене – лучше подвесить над ним одиночный светильник. Его высота выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно, если она регулируется: высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий - "тесным" и уютным. Но если вы по натуре новатор, который время от времени любит переставлять мебель смысла делать лишнюю «дырку» в потолке нет. Обзаведитесь торшером с дугообразной ножкой, который станет мобильным вариантом потолочного светильника.

Стол, расположенный у стены, с успехом дополнят настенные бра. Идеально, если световой поток они направляют вниз, к столу. Отличный вариант – это настольная лампа, но не как у Ильича, а высокая с плотным абажуром. Вот уж действительно, универсальный случай – хочешь двигай стол, или не двигай – освещение всегда не где-то, а рядом. Не скупитесь на фантазию, ведь оригинальный светильник не только каждый день будет поднимать настроение, а значит и способствовать пищеварению, что тоже немаловажно, но и выделит всю кухню в целом. Опять же и перед гостями будет возможность блеснуть своей оригинальностью.

В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи.

За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

По материалам сайта: http://www.oknasaratova.ru

 

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.