Степан Тодирка: «Мы можем опоясать кабелями Землю»

 

 Степан Тодирка: «Мы можем опоясать кабелями Землю»

25 мая 2006 года многие москвичи и жители ближайших к столице областей наверняка вспомнят о разрушительных последствиях массовых отключений электроэнергии, произошедших год назад. Парализованный метрополитен и сотни людей, застрявшие внутри тоннелей в результате энергосбоев, вымершие офисы, испортившиеся продукты в холодильниках и массовый замор кур на птицефабриках — вот чем запомнился «блэкаут» (он же «конец света») прошлого года. Блэкаут или массовое отключение электроэнергии — явление, до 2005 года неизвестное российским потребителям, и, соответственно, надежность поставок электричества и сегодня продолжает волновать и население, и предприятия не меньше, чем год назад. О том, насколько гарантированным является электроснабжение столицы, и как при помощи новой системы будет происходить учет электроэнергии корреспонденту Страны.Ru рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер «Московской городской электросетевой компании» Степан Тодирка.

— Гендиректор «Московской объединенной энергетической компании» Александр Ремезов не так давно заявил, что не исключает повторения масштабного отключения в Москве, подобного тому, что было в мае прошлого года. Насколько вы считаете такую опасность сегодня актуальной?

— Я думаю, что компании, которые занимаются электроснабжением Московского региона, постараются не допустить подобного отключения второй раз, хотя летний режим для работы любой энергосистемы тяжелее из-за того, что много электросетевого оборудования выводится в ремонт для подготовки его к работе в зимний период. Поэтому локальные отключения могут иметь место. Что касается нашей компании, то из-за повреждений нашего электрооборудования не могут происходить отключения «чагинского» масштаба в силу специфики построения электросети среднего напряжения (1-20 кВ). Наша сеть полностью разомкнута, и любое повреждение ограничивается небольшой зоной отключения электроэнергии.

Говорят, что электросети в Москве в сильной степени изношены. Это ведь влияет на их надежность?

— Примерно 50% наших сетей превысили расчетный срок эксплуатации. Нормативный срок службы кабельной линии составляет 25 лет, но у нас до сих пор эксплуатируются кабельные линии, возраст которых значительно превышает этот срок. Но даже эти кабели работают хорошо. Поэтому с этими линиями я как специалист не связываю угрозу внезапных отключений. Старые кабельные сети добавляют проблем только самим энергетикам. Если кабели очень старые, то на них после 25 лет работы не начисляется амортизация, а потому сложнее найти деньги на их замену. Но в целом наша сеть сегодня находится в очень неплохом состоянии.

В Москве сделана очень надежная схема электроснабжения, она двухлучевая, кольцевая. Если, например, повреждается одна кабельная линия, все автоматически переходит на другой луч и потребитель не страдает от отсутствия электроснабжения. Ну, бывает, конечно, когда отключается и два луча сразу, когда случаются механические повреждения, но все равно в пределах часа-двух мы все восстанавливаем.

Если кабель в силу своего возраста часто доставляет нам проблемы, мы его меняем. Мы сегодня меняем 100 км изношенных кабелей в год, но хотелось бы менять 300-400 километров. Но на это не хватает средств, ведь в целом в нашей эксплуатации находится 60 тысяч километров кабельных сетей — хватит опоясать весь земной шар по экватору и еще бантик завязать останется. Тем не менее, мы думаем, как привлечь деньги. В этом году мы тратим на перекладку изношенных сетей более 2,3 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. На следующий год мы планируем увеличить инвестиции еще в два раза. Ежегодно нужно порядка 5 миллиардов рублей.

— Какие существуют механизмы привлечения ресурсов?

— В первую очередь, это амортизационные отчисления. Но этот механизм не везде работает. Например, наша компания использует арендуемое у города имущество, но на него мы не можем начислять амортизацию. Необходимо принять решение о том, чтобы можно было ее начислять. Региональные энергетические комиссии должны учитывать необходимость вкладывать деньги в реконструкцию распределительных сетей. Можно приватизировать это муниципальное имущество или передать нам в собственность на каких-то условиях, чтобы мы могли начислять амортизационные отчисления на него. Если убрать такие бюрократические несостыковки, получится, что сумма амортизации составит в нашей компании не 1,2 миллиарда рублей, а 3 миллиарда. А это основной источник вложения в замену изношенных кабелей и трансформаторов. Количество трансформаторных подстанций, эксплуатируемых в нашей компании, если их стенка к стенке выстроить, встанут от Москвы до Питера — это аж 27 тысяч трансформаторов. При этом количество поломок сегодня невелико — менее 1 процента в год.

Московские власти вам помогают каким-либо образом?

— Да, город очень активно участвует в нашей работе, и то, что прошлая зима пройдена без серьезных сбоев — этому свидетельство. Мы ведем полезную и эффективную совместную работу, поскольку только совместная работа может дать эффект.

— Сегодня юридические лица испытывают большие проблемы с получением электрических мощностей, с подключением к электросетям. За подключение берутся немалые деньги, однако некоторые компании подают в суд иски, чтобы с них не брали плату за подключение. Каковые судебные перспективы этих дел?

— А как можно не брать плату за подключение? А кто будет финансировать подключение? За счет бабушек и дедушек это делать? За счет общих тарифов? Сегодняшнее законодательство говорит о том, что технологическое присоединение должно осуществляться за плату. Вопрос в том, кто за это должен платить. Если не брать плату за подключение, то его следует финансировать за счет общих тарифов за передачу электроэнергии — у нас нет других денег. 20% оплачиваемой потребителем стоимости электроэнергии получает сетевая компания. Будет несправедливо, если пенсионеры, население станут оплачивать создание инженерной инфраструктуры по подаче электричества, например, в строящийся торговый комплекс.

— В некоторых новых домах жилищно-эксплуатационные компании вносят в договор пункт об ограничении потребления электроэнергии. Например, независимо от площади квартиры среднесуточное потребление не должно превышать 4 кВт. Такое нормирование связано с дефицитом электроэнергии в столице?

— Это не связано никак с дефицитом. Я уверен, что это самодеятельность жилищной эксплуатирующей компании, энергетики потребление электроэнергии в жилых домах не ограничивают.

— Получается, нынешние тарифы не покрывают необходимых затрат на развитие кабельной сети?

— Нет, не покрывают. Нам нужны дополнительные источники финансирования. В частности, существует очень серьезная проблема учета потребления электричества. Сегодня «Энергосбыт» считает показания со всех счетчиков в квартирах и суммирует их, а мы предлагаем замерять расход электроэнергии с помощью дополнительного счетчика в щитовой — на входе кабеля в дом. Потому что все дополнительные потери энергии в этом доме — кто-то подключился мимо счетчика, у кого-то он сломался — вешаются на нас. Причем наша компания оплачивает потери поставщику по двойной цене — таким образом нас стимулируют бороться с потерями.

— Разницу между суммой счетчиков в квартирах и этим счетчиком на входе кто будет оплачивать?

— Тот, кто отвечает за электроснабжение дома. Жилищно-эксплуатационная компания должна найти тех, кто ворует, и отсечь их от потребления. Этими вопросами могут заниматься и кондоминиум, и управляющая компания. Мы не можем позволить себе терять такие деньги постоянно, ведь потери идут не по нашей вине. Сегодня около 2,5 миллиардов киловатт-часов в год теряются не по нашей вине, но за каждый этот киловатт потерь мы платим 60 копеек. В сумме из нашего кармана ежегодно воруется порядка 1,5 миллиарда рублей. Это именно те деньги, которых нам не хватает для замены устаревших кабелей.

— А кто будет заниматься установкой общедомовых счетчиков, и за чей счет они будут устанавливаться?

— Эта работа будет оплачиваться нашей компанией, поскольку эта установка — в наших интересах. Для того, чтобы реформировать систему управления нашим сетевым хозяйством и наладить новый учет, нужно 16 миллиардов рублей. Граждане при этом тоже выиграют. Ведь если сегодня тратится полтора-два часа, чтобы дать свет в случае аварии, мы будем тратить 12-15 минут. За счет чего? За счет новой системы дистанционного управления, на которую мы будем тратить эти деньги. Современные технологии позволяют производить переключения дистанционно, не выходя из аппаратной. На это нужно потратить одну-две минуты, а в старых подстанциях необходимо производить все переключения вручную. С учетом московских пробок, чтобы добраться до нужной подстанции, необходимо потратить час, а то и больше времени. Эта работа по оснащению потребует не одного года, я даже не знаю, сколько лет, но мы будем ею заниматься.

Основной вид деятельности ОАО »Московская городская электросетевая компания» — поставка электрической энергии потребителям Москвы. Компания создана на основе филиала ОАО »Мосэнерго» — Московской кабельной сети (МКС).

История Московской кабельной сети началась в апреле 1897 года с создания в правлении АО «Электрического освещения 1886 года» кабельно-трансформаторного отдела для строительства и эксплуатации электрических сетей. К моменту создания Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС), основными задачами которого стали развитие электростанций и создание разветвленной электрической сети, МКС имела в своем составе семь сетевых районов. Численность персонала составляла около 500 человек. В эксплуатации находилось 3 300 км кабельных линий, 500 км воздушных линий, 200 распределительных и более 3 000 трансформаторных подстанций. В 1961 году, в связи с расширением границ города, в состав МКС были включены сети Моссельэнерго и Мособлэнерго.

Постоянное увеличение объема обслуживаемых электрических сетей создавало трудности в оперативном управлении. В 1956 году стало невозможным управление всей системой с одного диспетчерского пункта. МКС перешла на двухступенчатое управление: питающей сетью управляли с Центрального диспетчерского пункта, а распределительную сеть и сеть низкого напряжения передали в оперативное управление районным диспетчерским пунктам. Однако уже к концу 80-х годов и эта схема перестала удовлетворять требованиям растущего энергопотребления: управление питающей сетью взяли на себя два Центральных диспетчерских пункта. Такая система оперативно-диспетчерского управления не имеет аналогов в мире.

Светотехника, освещение, светильники
 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.