ТЕПЛИЦА С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

 

 

В северо-западной части России получить хороший урожай теплолюбивых растений в открытом грунте практически невозможно. В своем письме мы хотим рассказать о конструкции теплицы, которую разработали сами. Долгое время мы искали вариант теплицы, которая устроила бы нас по всем параметрам: была бы проста в исполнении, надежна и универсальна, быстро собиралась и разбиралась, чтобы теплица не требовала большого расхода пленки.

Ни для кого не секрет, что на покрытие теплицы уходит много пленки, которая служит в среднем год-два, после чего ее приходится менять полностью. Для уменьшения расхода пленки и быстроты сборки теплицы мы предлагаем использовать рамы. Во-первых, для обтяжки рам теплицы требуется меньше пленки. Во-вторых, как показал опыт, в этом случае пленка на теплице служит дольше и при порезах и разрывах не требуется большого ее количества на замену. В-третьих, теплицу быстрее и легче собирать, используя готовые рамы.

Из какого материала лучше делать каркас теплицы? Одни скажут – из металла, т. к. он долговечнее. Но металл обладает большой теплопроводностью, т. е. быстро нагревается днем, и так же быстро остывает ночью. Особенно это плохо весной, ведь утренние заморозки в конце мая – не редкость. Большой перепад дневной и ночной температур неблагоприятно воздействует на тепличные растения, препятствуя их нормальному росту и развитию. К тому же редко у кого на даче есть сварочный аппарат, чтобы сварить теплицу из металла, а вот деревообрабатывающий станок или, на крайний случай, рубанок и пила есть у всех. Поэтому мы предлагаем для строительства теплицы использовать древесину. При правильной обработке она служит почти столько же, сколько и металл.

Разрабатывая нашу конструкцию теплицы, мы исходили из ширины пленки, которая играет определяющую роль при расчете длины теплицы, так как в целях экономии резонно использовать всю ширину пленки. Для своей теплицы мы приобретаем армированную пленку. Она стоит дороже обыкновенной, или стабиленовой, но зато служит в несколько раз дольше. Армированная пленка для теплиц выпускается шириной 2000 мм. Исходя из этого мы и рассчитали длину теплицы. Она составила 3800 мм, учитывая то, что пленка должна ложиться внахлест (одно полотнище должно перекрывать другое на 100 мм). Какая длина теплицы нужна вам – решайте сами. Мы же решили, что теплицы такой длины нам вполне достаточно.

Ширину и высоту теплицы мы рассчитывали, исходя из габаритов человека, который будет в ней работать. Грядки в теплице не должны быть слишком широкими, чтобы при работе можно было спокойно доставать рукой до их дальнего края. Проход между грядами в теплице следует сделать достаточно широким, чтобы в нем можно было свободно ходить, разворачиваться, ставить ведра или лейку. Высоту теплицы необходимо выбрать такой, чтобы была возможность выпрямиться во весь рост и чтобы растениям хватало места. Исходя из вышесказанного мы предлагаем вам свой вариант теплицы.

Прежде чем приступить к постройке теплицы, нужно выбрать для нее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Для предотвращения преждевременной порчи древесины теплицу лучше всего поставить на надежный фундамент, выполненный из бетона. Садоводческие участки, как правило, сравнительно невелики по площади – в среднем 6 соток – и поэтому мы советуем беречь плодородную землю. На месте будущей теплицы следует вырыть котлован, т. е. убрать верхний слой почвы. Длина и ширина котлована должны быть на 200 мм больше длины и ширины теплицы.

Затем выставляйте опалубку по периметру котлована и заливайте ее раствором в соотношении 1:3 (одна часть цемента и три части речного песка). Фундамент теплицы должен выступать над землей на 200 мм. Для экономии раствора предлагаем использовать природные камни, т. е. устроить так называемый бутобетонный фундамент. После того как вы закончите заливку фундамента под теплицу, дайте ему просохнуть дней 5–7. Затем снимайте опалубку и приступайте к возведению теплицы.

В качестве основания теплицы берите два бруса "А" сечением 100х100 и длиною 2800 мм (см. рис. 1) и два бруса "А - 1" того же сечения, но длиной 3700 мм (см. рис. 2), и стыкуйте их попарно между собой. При этом на всех углах образуются гнезда размером 50х100 мм, в которые вы в дальнейшем поставите вертикальные стойки. Когда основание теплицы готово, приступайте к установке вертикальных стоек по углам теплицы.

Вертикальные стойки теплицы выполняются из доски 50х100 мм с фальцем 25х25 мм по всей длине. Всего вам потребуется 14 вертикальных стоек, из которых 6 – с одним фальцем (см. рис. 3), и 8 – с двумя фальцами (см. рис. 4). Нижние торцы всех стоек теплицы выполняются так, как показано на рисунках 5 и 6, то есть выступающая часть стойки должна быть запилена и сколота на 50 мм. Верхние же торцы запилите как показано на рисунках 7 и 8, то есть выступающая часть оставляется, а запиливается и скалывается, наоборот, основная плоскость.

Установив четыре стойки по углам теплицы, приступайте к изготовлению верхней обвязки. Она состоит из двух досок "В" сечением 50х100 мм, длиной 2700 мм, и двух досок "В - 1" того же сечения, длиной 3800 мм (см. рис. 9 и 10). Установите доски верхней обвязки теплицы на стойки так, чтобы стойки вошли в пазы досок и закрепите их гвоздями (см. рис. 11). Остается врезать недостающие вертикальные стойки теплицы. Для того чтобы это сделать, надо на брусьях "А" и "А - 1", а также на досках "В" и "В - 1" сделать разметку (разметка брусьев "А" и досок "В", а также брусьев "А - 1" и досок "В - 1" должна быть идентичной). Разметку начинайте от угловой стойки теплицы, при этом пролеты между стойками должны равняться 850 мм.

Сделав разметку, начинайте врезать вертикальные стойки теплицы нижней частью в брус (см. рис. 12), а верхней частью в доску (см. рис. 13). Установив вертикальные стойки, приступайте к изготовлению крыши теплицы. Возьмите два бруска сечением 50х50 и длиной 550 мм. Со стороны лицевого фасада теплицы на верхней доске "В" определите середину, отмерив одинаковое расстояние от краев, сделайте паз 50х50 мм, вставьте в него брусок и cкрепите гвоздями. На задней стенке теплицы проделайте аналогичную операцию. Затем возьмите брусок сечением 50х50, длиной 3800 мм и положите его на верх брусков, врезанных в конструкции лицевого фасада и задней стенки теплицы, после чего скрепите все гвоздями (см. рис. 14).

Далее ставьте откосы, начиная с края теплицы, на одинаковом расстоянии друг от друга. Теперь необходимо оформить проемы теплицы снизу (по брусу). Для этого прибейте от стойки до стойки бруски сечением 25х25 мм.

Ну вот, теплица почти и готова, осталось сделать рамы. Они изготавливаются по месту, из планок сечением 25х40 мм. Для того, чтобы придать рамам теплицы жесткость, советуем закрепить их уголками, сделанными из кровельной жести толщиной 0,6 мм. После изготовления рам обтягивайте их пленкой. И последний штрих – выполнение и навеска двери теплицы.

 

Опубликовано: 30.09.2003

Авторы: Леонтьев Андрей ; Леонтьев Михаил

Источник: Строительный Магазин

 


Светотехника
 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.