Уникальные лампы и светильники на выставке в Москве

Уникальную коллекцию светильников можно учидеть на моновыставке с лаконичным названием «До лампочки»

Истоки необычного хобби научного сотрудника Института лесоведения Российской академии наук Александра Колесникова – в детстве. «Вместе с родителями мы часто гостили у знакомых на даче, и мне позволяли играть со старинной керосиновой лампой, – вспоминает Александр. – Не знаю почему, но она неизменно меня очаровывала, хотя «топливо» в нее не заливалось несколько десятилетий. И когда через много лет я нашел такую же штуковину в старом шкафу на работе, решение собирать лампы пришло как-то само собой». 

Шедевр с барахолки

Тот первый экземпляр был обычным изделием советского ширпотреба середины прошлого века. Красная цена ему сейчас – от силы триста рублей. Вскоре выяснилось: собирательство столь интересных предметов обихода, уже почти ушедших из нашего быта, в целом необременительно для скромного бюджета коллекционера. Даже если этот коллекционер – молодой ученый, занимающий комнату в служебной коммуналке подмосковного поселка Немчиновка. Как правило, новые поступления достаются Александру за символические сотню-другую рублей или вообще бесплатно. Так случилось, к примеру, с лампой из Архангельской области, найденной в развалившейся бане полузаброшенной научной базы. А старейшая из точно датированных ламп обошлась Колесникову в 100 рублей. Этот шедевр с еле различимым клеймом «От М. Ф. 1901» он купил на барахолке возле московской платформы Марк. 

– Кто такой М.Ф., сказать теперь трудно, – говорит обладатель коллекции. – По керосиновым лампам, как ни странно, очень мало специальных сведений. Создается впечатление, что человечество незаслуженно легко забыло это потрясающее изобретение, служившее нам верой и правдой больше века. Мне, к примеру, известен всего один более-менее доступный информационный источник: Интернет-галерея петербургского автора под названием «Мои любимые керосиновые лампы». 
    
С «ручкой» и с «ногой» 

В самом деле, многие ли знают, что в привычном для нас виде керосиновая лампа родилась всего за четверть века до изобретения электролампочки – в 1853 году, в одной из аптек провинциального тогда Львова? А вот еще забавный исторический факт, превратившийся у Колесниковав мини-открытие. Все слышали о фонаре с керосиновой лампой под названием «летучая мышь», а многие, наверное, пользовались им или хотя бы помнят, как это делали родители или дедушка с бабушкой. Но с какой радости сугубо утилитарный предмет вдруг нарекли зоологическим именем? И при чем тут вообще мышь, да еще летучая? 

– Я долго бился над этой загадкой, пока в Каргополе не купил стекло из-под такой «мыши», – рассказывает собиратель. – К сожалению, сама лампа не уцелела. Зато на корпусе отчетливо проступала маркировка по-немецки: «Fledermaus ». Оставалось всего лишь делом техники докопаться, что именно так – «Летучая мышь» – называлась немецкая фирма, получившая в начале прошлого века патент на изобретение ветроустойчивого фонаря с керосиновой лампой. А потом, выходит, это название распространилось на все без исключения подобные светильники… 

Свое самое дорогое приобретение – польскую лампу начала ХХ века «Россiя» с двумя регулировочными ручками-ключами – Колесников сторговал по Интернету у продавца-уфимца за две с небольшим тысячи рублей. Одной ручкой, как обычно, контролировалась сила пламени. А второй выдвигалась длинная подставка-«нога». 

– На заре «молодости» у этой лампы, скорее всего, был еще стеклянный колпак, – комментирует Колесников. – Это настоящий ремесленный раритет ушедшей эпохи – сам по себе простой и оттого еще более очаровательный. 
   
Если отключат свет… 

Сейчас на колесниковское собрание, насчитывающее полсотни керосиновых ламп и осветительных приборов, можно посмотреть во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на моновыставке с лаконичным названием «До лампочки». Свои лампы «в свет» Александр вывез впервые в жизни. Обычно он хранит их у себя в коммуналке, где ими заставлены пианино, шкафы, столы, полы и другие горизонтальные поверхности. 
    
– И как, соседи не удивляются? 

– Да нет, соседи у меня воспитанные – две девушки-аспирантки, относятся к моим лампочкам положительно. Тем более те нас время от времени выручают, когда в Одинцовском районе вдруг электричество вырубают. Но даже если с электроснабжением все в порядке, я периодически зажигаю свои лампочки.Они ведь должны жить, светить и светиться. Присмотритесь повнимательнее – и вы заметите здесь маленькое солнышко на регулировочном колесике, там узор из сердечек и замочных скважин вокруг зубцов конфорки. Разве не интересно? Вроде банальный предмет, но и в наши дни он очень часто попадает на живописные полотна… 

В больших городах керосиновая лампа уже стала историей. Стремительно уходит ее время и в глубинке. И, может статься, скоро только в музеях можно будет объяснить школярам, как светит «Летучая мышь». Тогда-то для коллекции Александра Колесникова и пробьет звездный час…

Светотехника
 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.