Устройство люминисцентных ламп

Устройство люминисцентных ламп

лампа КЛЛЭлектронное устройство компактной люминесцентной лампы обеспечивает ее мгновенное включение и работу без мигания. Электрическое поле между электродами заставляет пары ртути, которая входит в состав этих ламп, выделять невидимое ультрафиолетовое излучение. Нанесенный на внутренние стенки стекла люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая сорт люминофора, можно изменять цветность света лампы.

Вы можете возразить: люминесцентные лампы некрасивы, громоздки и по дизайну не всегда подойдут для квартиры. Вовсе нет! В нашем случае речь идет не о привычных белых длинных трубочках, которые устанавливают на потолках офисов. Компактные люминесцентные лампы и внешне практически не отличаются от ламп накаливания. Они только чуть-чуть длиннее, из-за того что между колбой и цоколем находится электроника, управляющая лампочкой.

К тому же компактные люминесцентные лампы не требуют специальной проводки и вворачиваются в стандартный патрон. Диаметры их цоколя стандартные: 27 и 14 миллиметров (лампы-миньоны).

 

Так что можно купить такую лампу и запросто ввернуть в квартире . Единственное, чего «не любят» люминесцентные лампы, – частого включения и выключения. Точнее, если интервал между выключением и новым включением – меньше двух минут.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (хоть и в очень малых количествах). Как быть с отработанными лампочками? Куда их выбрасывать? Производители, правда, утверждают, что большого вреда от одной разбитой лампочки, содержащей микрограммы ртути, не будет. А если лампочек много?

Оказывается, проблема утилизации этой продукции в нашей стране еще не решена. Все крупные потребители люминесцентных ламп, например Мосгорсвет, обязаны заключать договоры с фирмами, занимающимися утилизацией. Контролируют эти процессы специальные экологические предприятия. А рядовой потребитель пока просто выкидывает люминесцентные лампы на помойку.

К слову, на Западе любой мусор тщательно сортируется, для каждого вида стоит отдельный бачок. Так что нам есть к чему стремиться.

Говорят, что от света люминесцентных ламп устают глаза?

Отвечает специалист представительства фирмы «Осрам» Елена Жаданова:

– Это утверждение небеспочвенно. Например, в офисе глаза чаще всего устают от резкого контраста между светом монитора и внешним светом (из окна и от лампочки). Офтальмологи говорят, что идеальный вариант для глаз – наличие только одного типа освещения: либо дневного, либо искусственного. А сочетание сразу двух видов освещения дает огромную нагрузку на глаза. Это надо учитывать.

Важно также правильно подобрать цветность люминесцентной лампы . Ведь лампа меняет цвет предметов. Например, бывает, что подберешь губную помаду в магазине, а на улице она оказалась совсем другого оттенка. Именно для этих случаев и есть специальные лампы, по цветности максимально приближенные к дневному свету. Кроме того, мы, например, предлагаем лампы различной цветности: дневного, холодного белого, универсального белого, теплого белого цветов.

 

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.