Оглавление
Энергоресурсосбережение: начни с себя!
Вступление
Зачем экономить энергию?
Как экономить энергию?
Отопление
Одноразовые вещи
Послесловие
Литература
Всем желающим сэкономить на электроэнергии полезно знать, насколько “прожорливы” электроприборы. Одни из них расходуют больше чем можно себе представить, другие же, напротив, меньше чем кажется.

Табл.1 Энергоёмкость приборов

 

Электроприбор Расход кВт·ч/год
Радиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю) 22
Принтер (42 мин. В неделю) 33
Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю) 37
Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки) 38
Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю) 39
Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю) 42
Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю) 53
Видеомагнитофон (в режиме ожидания) 61
Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю) 78
Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю) 108
Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю) 110
Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания) 114
Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю) 121
Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю) 122
Компьютер (110 Вт, 16,5 часов в неделю ) 137
Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю) 146
Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев) 203
Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев) 224
Холодильник (250 Вт, постоянно) 226
Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки) 250
Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю ) 344
Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно) 400
Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки) 438
Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно) 550
Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки) 694
Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки) 2461
Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт) Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь
Конечно, цифры в этой таблице являются приблизительными. Это вовсе не означает, что, к примеру, ваш двухкамерный холодильник за год потребляет строго 550 кВт·ч электроэнергии — холодильники, как и любые другие приборы, бывают разными.

Думается, в настоящее время мало у кого дома такое обилие электрических приборов — очень многие по-прежнему предпочитают веник пылесосу, а беспроводные телефоны относят к разряду «буржуазных излишеств», даже если средства позволяют сделать такую покупку. И все-таки, что важно знать при покупке новой бытовой техники, как здесь сэкономить на электроэнергии? Следует отметить, что современная бытовая техника потребляет гораздо меньше электричества, чем даже 10 лет назад. Сказываются общемировые тенденции к экономии, которые российские предприятия больше не могут игнорировать. И хотя отечественным производителям по некоторым показателям еще далеко до передовых зарубежных , тенденция налицо — чем новее техника, тем экономнее она обходится с природными ресурсами. Также помните, что чем долговечнее бытовой электроприбор, тем лучше для окружающей среды, поэтому покупайте качественные долговечные вещи — сделайте это своим жизненным принципом!

Итак, поговорим обо всех приборах по порядку:

 

Холодильники

Холодильник — единственный электрический прибор, который работает без остановки круглые сутки в течение многих лет. Мы вправе от него требовать не только безотказной работы, но и умеренного потребления электричества. Как видно из вышеприведенной таблицы, это один из главных «пожирателей» электроэнергии в доме. Старые модели, выпускавшиеся еще в советское время, гораздо менее экономичны по сравнению со своими современными собратьями (на единицу объема).

В настоящее время всем холодильникам присваивается так называемый класс экономичности — от A до G. При этом класс А говорит о том, что холодильник очень экономичен, класс B — чуть менее экономичен, класс C — еще менее экономичен. Класс D называют промежуточным, а вот классы E, F и G считаются неэкономичными. Впрочем, в западных журналах время от времени появляется информация, что нередко производители преувеличивают степень экономичности своей продукции, выдавая желаемое за действительное, причем в отдельных случаях разница между заявленным расходом электроэнергии и реальными показателями может достигать 15%. Поэтому не стоит стопроцентно доверять цифрам производителей.

Разумеется, поскольку за рубежом экономичности придается очень большое значение, большинство импортных холодильников относятся к классу экономичности A, B и C. Конечно же, многие не могут себе позволить даже отечественные модели, довольствуясь тем, что купили много лет назад. Никто не призывает выбрасывать старые холодильники, так как их утилизация — проблема из проблем. Старый холодильник можно отдать тому, кто в нем нуждается.

Если вы все же решились на приобретение новой модели, стоит обратить внимание на ее экономичность.

Чем меньше электричества будет потреблять ваш новый «домашний погреб» — тем лучше в первую очередь для вас. Среди наиболее популярных отечественных холодильников есть как очень экономичные модели (класс А и В), так и самые настоящие «прожоры» (класс F). Разница между ними может достигать 1 кВт·ч в сутки. Предположим, что 1 кВт·ч стоит 60 копеек. Таким образом, в течение 15 лет (365 дней в году умножаем на 60 копеек) вы сэкономите 3285 рублей. Однако, поскольку цены на электричество будут меняться вовсе не в сторону уменьшения, ваша реальная экономия при этом окажется гораздо более значительной. Выводы, как говорится, делайте сами.

Стоит учесть, что холодильники с автоматической системой размораживания морозильной камеры (система No Frost) менее экономичны и больше шумят. Кроме того, по некоторым сведениям, такие холодильники менее надежны из-за дополнительных элементов, которые могут сломаться. Впрочем, если вы перестанете вовремя размораживать свой простой довольно экономичный холодильник, то он начнет интенсивно обрастать снежной шубой, и вся энергия будет тратиться на поддержание этой шубы, и чем она толще, тем больше электричества будет тратить ваш холодильник. Так что для того, чтобы ваш холодильник без системы No Frost потреблял меньше электроэнергии, его необходимо время от времени размораживать. Согласитесь, это не такая уж большая плата за экономию ресурсов. Если морозильная камера у вашего холодильника располагается внизу, то продукты из морозильника, который размораживается, можно временно поместить в холодильную камеру. Впрочем, если морозильник располагается вверху, и переложить продукты из морозильного отделения в холодильное невозможно, отчаиваться не стоит: современные холодильники размораживаются так быстро, что продукты из морозильника просто не успевают растаять, и электроэнергии для того, чтобы их вновь заморозить, не нужно.

Очень важно помнить, что холодильник нужно как можно реже открывать, чтобы не было утечек холода. Его также не стоит ставить рядом с источниками тепла, например, с плитой или батареей, так как это тоже ведет к увеличению расхода энергии.

Электрические печи

Разница в потреблении электричества у электроплит не так велика, как у холодильников. Тем не менее, сэкономить электроэнергию можно и здесь, соблюдая элементарные правила.

Нагревательные элементы на варочной поверхности современных электрических плит бывают разных типов: традиционные, с чугунными конфорками (“блинами”) и стеклокерамические. Стеклокерамика — очень практичный, но чрезвычайно дорогой материал, который поднимает цену плиты сразу как минимум на 150-200 долларов. Неудивительно, что пока это редкость на наших кухнях. Однако если вам посчастливилось стать обладателем столь дорогой “красавицы”, вы можете утешить себя тем, что подобная роскошь, помимо удобства, поможет вам сэкономить электроэнергию. Дело в том, что хорошая проводимость тепла, нагревание непосредственно диаметра конфорок — свойства, отличающие плиту со стеклокерамической поверхностью. Впрочем, загрязненная стеклокерамическая поверхность препятствует передаче тепла посуде, поэтому необходимо, чтобы и стеклокерамическая поверхность, и посуда были сухими и чистыми.

Экономить электроэнергию можно и на более простых плитах, как новых, так и тех, которым уже много-много лет.

Основное правило здесь — учитывать тепловую инертность чугунных “блинов”. На практике это означает, что они медленно нагреваются и медленно остывают. Электроконфорки необходимо включать лишь после того, как вы поставили на них кастрюли с пищей. Чтобы избежать деформации и коррозии электроконфорок, следует использовать посуду с сухим дном. Посуда для электрических плит должна иметь совершенно плоское дно, неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Диаметр используемой посуды должен быть несколько меньше диаметра конфорки (или соответствовать ему). Иначе вам гарантировано долгое нагревание и сокращение срока службы конфорок. Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность — варить, скажем, кофе в турке на самой большой конфорке, иначе значительная часть электроэнергии уйдет на отопление кухни, а срок службы конфорки сократится.

Думается, все знают, что при приготовлении пищи на плите кастрюли необходимо закрывать крышками. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды, и для посуды без крышки. Используя много воды при приготовлении пищи, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии. Кроме того, знающие гурманы говорят, что, к примеру, сосиски, приготовленные в малом количестве воды, отличаются более нежным вкусом. И не заглядывайте то и дело в кастрюлю: каждое снятие крышки — потеря ощутимого количества электроэнергии, да и готовиться блюдо будет дольше. Тем, кто особенно нетерпелив и любопытен и непременно хочет знать, что происходит в кастрюле, рекомендуем использовать модные сейчас прозрачные крышки.

В начале цикла приготовления плиту рекомендуется включить на максимальную мощность, затем уменьшить ее в соответствии с режимом приготовления. За несколько минут до готовности пищи плиту можно спокойно выключить — блюдо прекрасно “дойдет” на остаточном тепле конфорок.

При выпекании деликатесов в духовке ее дверцу стоит открывать как можно реже. Так вы не дадите улетучиться ни одной лишней калории тепла, да и приготовление займет меньше времени. А для удовлетворения вашего любопытства в любой плите есть стеклянное окошко и внутренняя подсветка.

Некоторые современные плиты имеют конвектор — вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух по всей площади духовки. Тем самым достигается наиболее оптимальный режим приготовления. Предварительного нагревания духовки при этом не требуется, а температуру приготовления можно установить на 20-40 градусов ниже, чем при обычных режимах нагрева, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

При длительном запекании и поджаривании используйте остаточное тепло. Всегда учитывайте, что при выключении электрической плиты она будут продолжать свое дело еще 5-10 минут. После каждого пользования духовкой на время оставляйте дверцу открытой, так духовка дольше прослужит.

 

Микроволновые печи

К микроволновым печам многие относятся настороженно, опасаясь за свое здоровье. Действительно, в ряде изданий появляется информация, что после приготовления на микроволнах состав крови меняется так же, как и перед раковыми заболеваниями. Убедительных доказательств тому, впрочем, до сих пор не найдено. Однако, учитывая споры вокруг вопроса о безопасности микроволновых печей, мы не призываем их широко использовать у себя дома, как, впрочем, не призываем от них отказываться. Представляем вашему вниманию лишь информацию, которая поможет вам сделать свои собственные выводы.

Для начала поясним, что такое микроволны. Микроволны относятся к семейству электромагнитных волн и родственны, например, радиоволнам, видимому свету и рентгеновским лучам. Разница заключается в длине волн. При этом тепло, как правило, возникает гораздо быстрее, чем при передаче тепла обычным путем — в духовке или на плите. Микроволновые печи обладают рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными плитами: они дешевле и компактнее, они экономнее расходуют электроэнергию. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жиром и запахом готовки. В течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потерять тепло и нарушить режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не на нагревание кухни. Кроме того, при разогревании блюд в печь можно поставить всего одну тарелку, и таким образом отпадает необходимость в кастрюлях и другой промежуточной посуде. Поскольку микроволны разогревают только сами продукты, которые содержат воду, энергии на нагрев посуды не расходуется, и она или остается холодной, или нагревается уже от контакта с разогретой пищей. Кроме того, резко уменьшается количество грязной посуды, следовательно, экономится вода на ее мытье (а это означает — и энергия на ее нагрев). В микроволновке можно использовать минимальное количество жиров и воды, что, опять-таки, означает существенную экономию.

При всех этих достоинствах есть и недостатки. Если у вас большая семья, то, разогревая большую кастрюлю с суточными щами на обычной плите, вы сэкономите и время, и электроэнергию, так как микроволновые печи не предназначены для приготовления большого количества пищи. В микроволнах нельзя испечь пироги, зажарить гуся и приготовить прочие «духовочные» деликатесы. А вот любителям низкокалорийной пищи, горячих бутербродов, размораживания и просто мгновенного разогрева пищи микровлновка будет в самый раз!

Микроволновая печь неплохо подходит как дополнение к обычной электрической. Используя каждую в своей роли, вы сэкономите природные ресурсы, а также свое время и силы.

Так что, приняв во внимание все перечисленное, вы можете принять взвешенное решение, нужна вам микроволновая печь или нет.

Посудомоечные машины

Посудомоечные машины пока являются редкостью у нас в домах. Подавляющее большинство людей относят их к излишествам и моют посуду вручную, расходуя при этом примерно 60 литров воды в день. Обычная посудомоечная машина на 12 комплектов посуды (один комплект — до 10 предметов, включая столовые приборы) расходует не более 14 литров воды.

По принципу действия посудомойки похожи на автоматические стиральные машины: подключаются к водопроводу, затем туда загружается посуда, и она обмывается струями воды, что вместе с применением моющих средств дает хороший эффект. Средняя посудомоечная машина тратит за один цикл мойки 1-1,5 кВт·ч электроэнергии; большая часть энергии уходит на подогрев воды до нужной температуры.

Отдельные современные дорогостоящие модели позволяют несколько снизить расход энергии и воды за счет ряда технологических новшеств.

Стоит ли овчинка выделки, решать вам самим. Посудомоечные машины не могут работать без применения специальных дорогих моющих средств, что вовсе не на пользу окружающей среде. В чем действительно нельзя отказать посудомоечным машинам — так это в существенной экономии воды. С электроэнергией же они обходятся не очень бережно, даже самые экономичные модели. Впрочем, если у вас нет централизованного горячего водоснабжения, и вы вынуждены нагревать воду в электробойлере, то посудомоечная машина действительно поможет сэкономить электричество.

Стоит отметить, что экономичными являются только стандартные модели, рассчитанные на мытье большого количества посуды (не менее 12 комплектов). Машину при этом нужно загружать полностью. Существуют также мини-модели, но расход воды и электричества у них почти такой же, как и у больших посудомоек, так что существенно сэкономить здесь не удастся.

 

Стирка

Если вы являетесь счастливым обладателем автоматической стиральной машины, то наверняка уже оценили ее удобство. Кроме того, поскольку такие машины подключаются к холодной воде, вы приобретаете независимость от наших доблестных коммунальных служб, любимое развлечение которых — на месяц, а то и на два отключить горячую воду.

Современные стиральные машины довольно экономно расходуют воду, чего нельзя добиться при ручной стирке. Однако при этом на подогрев воды тратится львиная доля энергии. Диапазон температур в стиральных машинах довольно широк — от холодной до 90-95 градусов. Современные стиральные порошки настолько эффективны, что даже самые сильные загрязнения в самой простой машине прекрасно отстирываются при температуре 60 градусов. А если ваше белье не очень сильно загрязнено, и его нужно лишь слегка «освежить» — смело стирайте в холодной воде. Таким образом достигается существенная экономия электроэнергии. Не тратьте слишком много стирального порошка, на результате стирки это никак не сказывается, а вред природе наносится.

Загружайте стиральную машину полностью. Расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды изменяется незначительно.

В семье из 4-х человек средняя месячная потребность в стирке — 22 кг белья. Стирка при полной загрузке в 5 машинах (по 4,5 кг) вместо стирки при неполной загрузке (по 2 кг) в 11 машинах приведет к экономии 15-20 кВт·ч энергии в месяц.

Многие производители призывают к использованию во время стирки специальных кондиционеров для белья. Однако у них имеются как сторонники, так и противники. Сторонники заявляют о том, что кондиционер делает белье более приятным и мягким на ощупь, избавляет от статического электричества, а за счет того, что вещи легче гладить, экономится электроэнергия при глажении. Противники применения кондиционеров заявляют, что, как и любая «химия», кондиционер может вызвать аллергию, а для того чтобы его смыть с вещей, требуется дополнительно вода, энергия и моющее средство — это неэкологично. Если вы сушите белье на открытом воздухе — на улице или на балконе — от использования кондиционера можно спокойно отказаться.

После стирки и сушки вещи, как правило, гладят утюгом. Глажение требует сравнительно мало электроэнергии (на 4 кг вещей — 0,5 кВт·ч). Но стоило бы соблюдать следующие советы:

  • сортировать вещи в зависимости от материала, и гладить при требуемой температуре;
  • начинать с низких температур;
  • для небольших вещей хватает и остаточного тепла (при выключенном утюге);
  • аккуратно расправлять белье перед сушкой, что позволит потратить меньше энергии и сил на глажение;
  • сушить сорочки, футболки и т. п. в расправленном виде на плечиках, часто высушенные таким образом вещи не требуют утюга.

Освещение

Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии.

Условие экономичного использования освещения — планирование соответствия потребности в освещении и установленной осветительной техники.

Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной, в уголке с игрушками. Целенаправленное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп, обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени.

Разумеется, каждый выбирает цвет стен жилого помещения по своему вкусу. Но чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения:

  • гладкая белая стена рефлектирует 80% направленного на нее света,
  • темно-зеленая отражает только 15%,
  • черная — 9%.
Чем чаще вы выключаете обычные лампы накаливания, тем быстрее они перегорают.

Экономично выключать обычную лампу накаливания только если вам не требуется свет в течение 10 минут. Для изготовления новой лампы требуется больше энергии, чем вы сэкономите, часто выключая ее на короткое время.

Сейчас в продаже появились специальные экономичные лампы, которые потребляют намного меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Такие лампы бывают как российского производства, так и импортные. Как правило, их дизайн гораздо элегантнее традиционных, и они смогут служить еще и украшением вашей квартиры. У них, правда, есть один серьезный недостаток — высокая цена, которая не окупается, даже если взять в расчет экономию на оплате электроэнергии. Ничего не поделаешь, электричество пока слишком дешево. Но если электричество и в дальнейшем будет дорожать такими же темпами, то такие лампы можно будет оправдать и экономически. А пока, потратив чуть больше денег на такие лампы, вы можете внести свой реальный вклад в охрану окружающей среды.

 

Чайники

Чайник — это непременный атрибут любой кухни. Они бывают старыми, «советскими», и новыми, «тефалями». Отличаются они дизайном, материалом корпуса (металл, используемый в «советских» чайниках, более долговечен и не боится перепадов температур, в отличие от пластика «тефалей». Впрочем, в последнее время наметилась тенденция к изготовлению западными фирмами чайников из металла, что существенно сказывается на их цене). Отличаются они также мощностью, разница может быть даже троекратной. Не стоит пугаться высокой мощности, она вовсе не говорит о более высоком расходе электроэнергии: просто он закипает быстрее, расход электроэнергии при этом может быть как больше, так и меньше.

Однако резервы для экономии есть и здесь. Прежде всего, если у вас «советский» чайник, который автоматически не отключается после кипения, то не позволяйте ему долго кипеть — ведь это дополнительный расход электричества. Подумайте также, обязательно ли доводить воду до кипения, ведь не всегда нужен именно крутой кипяток. Греть нужно то количество воды, которое действительно необходимо, лишняя горячая вода очень быстро перестает быть горячей, и вся затраченная энергия пропадает зря.

Если же вам постоянно необходима горячая вода, то большое количество воды можно согреть в электрочайнике, затем перелить ее в термос (не электрический, а простой). Вода таким образом долго не остынет, а дополнительной энергии на поддержание ее температуры не требуется. Кроме непосредственной экономии изрядного количества киловатт, ваш чайник дольше проработает, так как его реже будут включать. В этом случае можно говорить и о непосредственной экономии денег.

 

Компьютеры и телевизоры

Здесь все довольно просто. Помимо того что необходимо выбирать модель, как можно более экономно расходующую электроэнергию, нужно также придерживаться ряда простых правил. Без необходимости компьютер не стоит включать и, если вы надолго отлучаетесь от компьютера, то машину лучше выключить. Если же вы уходите ненадолго, то выключать его не стоит, так как компьютер от постоянного включения и выключения может со временем сломаться.

Примерно то же самое можно сказать и о телевизорах. Включать их стоит только при необходимости, выключать, уходя ненадолго, не стоит. Но здесь есть особенности: очень часто люди думают, что они выключают телевизор, а на самом деле просто переключают его в режим «готовности», в котором потребляется довольно много электроэнергии. Поэтому телевизор необходимо выключать из розетки — только так достигается существенная экономия электричества.


 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.