Горят огни вечерние

освещение кремляС приходом весны проблема наружного освещения добрянских улиц не ощущается остро. Световой день увеличился, утром на работу и вечером домой ходим засветло. Но что ждёт нас с приходом осени? Опять тёмные улицы и погасшие фонари?

Напомним, электросети находятся на балансе района, но освещают улицы Добрянки. Кто должен платить за их содержание и ремонт? Вопрос остаётся спорным. Ни в районном, ни в городском бюджетах денег на это не заложено. Обслуживанием уличных фонарей занимается ОАО «Добрянские городские коммунальные электросети». Из-за отсутствия средств работа проводится только в аварийных случаях. Чтобы зимние сумерки не поглотили город полностью, осенью 2008 года из районной казны были выделены деньги для самых необходимых мероприятий.
О проблеме мы писали 19 декабря 2008 года («Фонарям ремонт не «светит»). Сейчас наметились пути её решения.
Администрация Добрянки планирует внести свою лепту в наружное освещение города.
- Из городского бюджета на эти цели предусмотрено выделить 500 тысяч рублей. Деньги решено потратить на проведение новых линий освещения по улицам Ветеринарная и Серебренникова. По возможности (при наличии оставшихся средств) будут проведены работы по освещению улиц Орджоникидзе, Радужная и деревень Добрянского городского поселения, - сказал заместитель главы администрации Добрянки Сергей Федорец.
Появление новых фонарей можно только приветствовать, но от содержания уже имеющихся администрация по-прежнему отказывается.
- Четвёртый год мы отправляем в администрацию Добрянки документы для заключения договора на обслуживание и содержание сетей наружного освещения. Всё это время получаем стандартный ответ: «Оснований для заключения договора нет, так как проект электросети находятся на балансе районной администрации, в городском бюджете финансирование этих услуг не предусмотрено», - поясняет генеральный директор ОАО «Добрянские городские коммунальные электросети» Дмитрий Кугаевский.
Администрация района обратилась за разъяснением в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Пермского края. Судя по полученному ответу (смотрите комментарий) платить за обслуживание уличного освещения должно поселение. Кстати, в Полазненском бюджете эти расходы закладываются каждый год, хотя сети посёлка также находятся на балансе района.
Сейчас Дмитрий Кугаевский готовит повторное письмо в администрацию Добрянки (с разъяснением РЭК) о заключении договора на обслуживание. Будем надеяться, что в ближайшем будущем вопрос финансирования наружного освещения решится. Тогда к приходу «тёмных» времён года фонари будут готовить в плановом, а не авральном режиме.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Зеленина, заместитель главы администрации района:
- В соответствии с полученными разъяснениями РЭК от 23 октября 2007 года и от 9 февраля 2009 года сети наружного освещения являются объектами внешнего благоустройства, и расходы на их содержание должны возмещаться за счёт средств, предусмотренных на эти цели в бюджетах соответствующего уровня, вне зависимости от того, на чьём балансе находятся объекты уличного освещения. Законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопрос уличного освещения относится к полномочиям поселений согласно статье 14 (пункты 19; 21).

СПРАВКА

В марте этого года «Добрянские городские коммунальные электросети» поменяли организационно-правовую форму. Теперь они не муниципальное унитарное предприятие (МУП), а открытое акционерное общество (ОАО). Весь пакет акций предприятия принадлежит Добрянскому муниципальному району.

31/03/2009
http://www.kamskie.ru
 

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.