Граждане жалуются на оплату освещения мест общего пользования

Аббревиатура "МОП" (места общего пользования) вошла в лексикон большинства горожан в прошлом году и сразу стала чем-то вроде ругательства.

Все до лампочки

лампочкиНовый Жилищный кодекс определил, что бремя по содержанию жилья несут его собственники. Их возмущению не было предела, когда стали приходить астрономические счета за освещение мест общего пользования. Некоторых принуждают платить за лампочки в подъезде по тысяче рублей в месяц, тогда как за свет в квартире - не более сотни.

В городе начался кризис неплатежей. Впрочем, управляющие компании и энергетики сохраняют спокойствие. По соглашениям с жильцами УК каждый месяц получает определенный процент за свои услуги. Энергетики берут деньги за все киловатты, отпущенные на дом. Они просто вычитают из них показания внутриквартирных счетчиков, а полученную разницу считают электроэнергией, затраченной на освещение мест общего пользования . Таким образом, ни УК, ни энергетики не остаются в проигрыше - проблема оплаты полностью ложится на жильцов.

- Люди не понимают, что освещение МОП - не просто две лампочки в подъезде, - говорит замначальника управления по развитию городского хозяйства Дмитрий Швец. - Раньше эти счета за жильцов оплачивал город. Они к этому привыкли, но теперь нужно менять психологию: понять, что у собственников есть не только права, но и ответственность…

Чтобы избежать социальной напряженности, первый вице-мэр Василий Еремин в декабре подписал постановление "О мерах по контролю за организацией электроснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах". При мэрии создали комиссию, призванную разбираться с каждой жалобой. В ее состав вошли проект электрики и сотрудники комитета административно-технического контроля (АТК). При выезде на место к ним подключаются представители УК и жильцы дома. Работы много - за два месяца поступило свыше 640 обращений.

- Приходится вникать в каждую проблему, - говорит начальник комитета АТК Александр Кленышев. - Комиссия выезжает "на дом", проверяет проводку, снимает показания счетчиков… На это уходит несколько часов. Зато теперь мы можем назвать четыре основные причины, почему люди получают необоснованно завышенные, по их мнению, счета за освещение МОП. Это - незаконные подключения, потери в сетях, нечистоплотность некоторых жильцов и отсутствие в домах современных счетчиков.

С незаконными подключениями все ясно - здесь виноваты владельцы магазинов или офисов, буквально ворующие свет из общей проводки дома. Их можно наказать, хотя это и сложная процедура. Сотрудники АТК должны составить акт о выявленном и передать его в милицию, где оформят протокол об административном правонарушении. Затем оба документа передаются в энергонадзор. И уже этот орган решает, штрафовать нарушителя или нет. Максимальное наказание - 40 тысяч рублей.
Многие жильцы сознательно занижают показания внутриквартирных приборов учета

Что касается проблемы потерь в сетях, то и здесь все очевидно. Проводке в большинстве многоквартирных домов - по нескольку десятков лет, она не рассчитана на современные мощности. Древние алюминиевые скрутки греются, и, как говорят специалисты, приносят колоссальные потери, расплачиваться за которые приходится гражданам.

Сосед на соседа

Факт, что основная вина в ситуации с астрономическими счетами за освещение МОП - на самих жильцах, стал откровением даже для специалистов. Главная проблема - отсутствие в квартирах современных приборов учета. В аппаратах старого образца счетное колесико можно придержать или отмотать назад. Кроме того, они не реагируют на технику, работающую в режиме ожидания (например, телевизор, не отключенный на ночь от сети). А более точный общедомовой счетчик зафиксирует все до последнего киловатта. И оплачивать такие расходы приходится всем жильцам сообща.

- Многие сознательно занижают показания внутриквартирных приборов учета, - говорит Александр Кленышев. - Пишут, например, что потребляют всего 15 киловатт электроэнергии в месяц. И энергетики им верят! А то, что у них реально "нагорит", квалифицируется как "общий" свет, оплата которого "раскидывается" по всем жильцам. При проверке одного из домов мы осмотрели квартиру, в которой, судя по документам, вообще не было электроприборов, даже лампочек. Оказалось, владелец там не живет, но устроил теплицу для выращивания рассады. Обогреватели ежемесячно "жгли" по полторы тысячи киловатт, а платили за них соседи.

То же самое происходит, если в квартире вообще нет счетчика. В этом случае жилец платит по нормативу - часто меньше уровня реального потребления. В Орле есть дом: в 120 из 136 квартир нет приборов учета, а в остальных они не опломбированы. В итоге жильцы платят бешеные деньги за освещение МОП.

В конце туннеля

Есть несколько путей решения проблемы. Во-первых, установка во всех квартирах современных счетчиков. Пока на такой шаг решились только жители дома № 88 по Набережной Дубровинского. И сразу ощутили пользу - счета за МОП снизились почти в десять раз. Во-вторых, можно полностью заменить электропроводку, согласно электропроекту. Для этого нужны решение общего собрания собственников, деньги, время и терпение.

С точки зрения властей, гораздо реальнее вариант с повышением нормативов потребления электроэнергии до такого уровня, при котором жильцам станет выгоднее обзавестись счетчиками. Кстати, нормативы устанавливаются на региональном уровне раз в три года, а срок действия существующих истекает в ноябре 2009-го.

Кроме того, жители, недовольные предъявленным счетом, могут подать на виновника своих бед в суд. Именно так, отвечая на многочисленные жалобы горожан, советует поступать прокуратура. Поскольку закон признает потерпевшим того, кто понес материальный ущерб, то в ситуации с завышенным счетом потерпевший - собственник, а не УК. Причем в суд он должен подать на непосредственного виновника - то есть соседа, который "тормозит колесико". Однако, чтобы это сделать, пострадавшему нужно не только побороть психологию, но и документально доказать вину ответчика.

- Это совершенно нереально, - считает Дмитрий Швец. - Люди привыкли, что жилец, "откручивая" счетчик назад, обворовывает энергетиков, государство - кого угодно, но только не соседей. Я вижу выход в массовом создании товариществ собственников жилья. Во-первых, ТСЖ в отличие от УК может подать в суд как потерпевшее лицо. Во-вторых, оно без посредников заключает с поставщиком электроэнергии договор и может требовать от него выполнения определенных обязательств, например, устранения потерь в сетях.

Кстати, жалобы на проблему электрообслуживания МОП уже побили все рекорды по количеству обращений. А ведь год только начался...

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №4878 от 31 марта 2009 г.
 

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.