Оглавление
Как выбрать холодильник
Страница 2
 

Системы разморозки современных холодильников разнообразны : ручная (в основном в однокамерных моделях), автоматическая (в двухкамерных моделях). Автоматическая система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования «снежной шапки», либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют «ветреными», а модели второго типа — «плачущими». В «ветреных» холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха ( вентилятором). Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется. Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется «No Frost» или «Frost Free». В современных агрегатах вентилятор обычно скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника , хотя в зависимости от производителя, он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу(например, система охлаждения из дверей — разработка компании LG ). У всех этих моделей есть несомненный плюс — отпадает необходимость в размораживании (особенно это хорошо для тех , кто терпеть не может размораживать холодильник) , но есть конечно же и свои минусы . При такой системе охлаждения происходит заветривание и высушивание продуктов, поэтому хранить продукты нужно в упакованном виде (особенно в морозильном отделении). Наличие дополнительных систем охлаждения несомненно ведет к удорожанию холодильника. «Плачущие» холодильники работают по другому принципу. Каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости, но морозильная камера требует периодической разморозки (при средней загруженности продуктами — примерно 2-3 раза в год). Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи «плачущей» стенки. Вам решать, что для Вас наиболее важно и необходимо.

В некоторых моделях существует «0 — камера (зона свежести)» — это специальный отсек, предназначенный для хранения свежего мяса, рыбы и птицы при температуре 0 градусов Цельсия. Он может находиться внутри холодильного отделения в виде полочки или ящика, а также в виде отдельной камеры, расположенной между морозильным и холодильным отделениями. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в 0 градусов Цельсия (примерно такой же влаготемпературный режим поддерживается в промышленных холодильных установках). В этой камере очень удобно хранить только что купленное свежее мясо или фарш, которые по каким-либо причинам сразу приготовить невозможно, а замораживать не хочется. При размещении в « нулевой» камере продукты сохраняют свою свежесть в среднем в 2-3 раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Чтобы быть уверенным в оптимальном выборе морозильной камеры Вашего холодильника, следует знать следующее: основной параметр морозильной камеры — это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы температура морозильной камеры, как правило, минус 18 градусов, но кроме обычного режима существует так называемый режим «суперзаморозки». В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре минус 24 градуса , что обеспечивает лучшее качество сохранения вкусовых качеств продукта и конечно же витаминов, так необходимых организму в зимнее время. Для любителей «заготовки на зиму» немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки.

У всех холодильников есть такая характеристика, как класс энергопотребления. Минимальный расход электроэнергии у холодильников А — класса. Агрегаты с литерами В и С считаются экономичными. Европейские производители уделяют большое внимание энергоэкономичности своих холодильников, их модели умеют экономить электроэнергию. В случае же непредвиденного отключения электроэнергии каждая модель обеспечивает разное время поддержания внутри морозильной камеры минусовой температуры от 9 до 24 часов (в зависимости от производителя). При этом стоимость самого холодильника существенно увеличивается (разница в цене моделей А-класса в отличие от класса В и С может достигать до 300$). В российских условиях проблема экономии электроэнергии не является самой актуальной (по сравнению с европейскими стандартами мы платим за расходуемый кВтч очень мало). Покупая « экономичный « холодильник — Вы будете экономить приблизительно от 90кВтч до 150кВтч за год, согласитесь, экономия весьма невелика при весьма существенной разнице в цене.

Стоит обратить внимание на внешний и внутренний дизайн холодильника. Внешний дизайн — это цвет холодильника, наличие или отсутствие ручек, возможность перенавешивания дверей или вероятность открытия дверей в обе стороны безо всякого перенавешивания. Внутренний — это количество полочек и материал, из которого они сделаны, наличие дополнительных контейнеров.

Помните, несмотря на квалифицированную помощь консультантов, окончательное решение о покупке той или иной модели зависит только от Вас. Ответственный и внимательный подход к выбору холодильника избавит Вас от многих проблем и гарантирует полное удовлетворение покупкой!

Rokfeller.ru
Светотехника, освещение, светильники


 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.