Проектирование промышленных холодильных камер

проектирование промышленных холодильных камер

Промышленные холодильные камеры – сложный объект. Проектированием их занимаются организации, имеющие государственную лицензию на этот вид деятельности.

Перед началом проектирования холодильной камеры выполняют технико-экономическое обоснование ее создания (бизнес-план), после обсуждения и утверждения которого приступают к проектным работ.

Большие или уникальные объекты проектируют в 3 этапа:

1. эскизный проект,

2. технический проект,

3. рабочий проект.

Проектирование выполняют не только холодильщики. Согласовано с ними работают специалисты из строительного дела, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, канализации, электротехники, автоматики, экономики, экологии и др.

Рабочий проект промышленной холодильной камеры обычно включает следующие разделы:

·  архитектурно-строительный;

·  холодильно-технологический;

·  санитарно-технический;

·  электротехнический;

·  автоматизации.

Каждый раздел состоит из расчетно-пояснительной записки и рабочих чертежей. Кроме того, рабочий проект включает комплект смет расходов на производство всех видов работ и заказанные сведения для покупки оборудования и материалов.

На всех этапах проектирования нужно учитывать следующие факторы, влияющие на создание холодильника:

·  ассортимент обрабатываемых и хранимых продуктов, их количество и упаковка;

·  принятую технологию холодильной обработки и хранения продуктов;

·  принятые способы выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на холодильнике;

·  климат и рельеф района строительства;

·  наличие внешних подъездных путей;

·  условия подачи и стоимость электроэнергии и воды;

·  уровень строительной техники и квалификации строителей в районе создания холодильника;

·  тип и стоимость строительных и изоляционных материалов, холодильного оборудования, чиллера, автоматики и др.;

·  зарплату строителей;

·  срок амортизации холодильника;

·  величину хозяйственного района обслуживания, наличие в нем холодильных предприятий, холодильного транспорта;

·  условия работы и зарплату персонала холодильника;

·  охрану труда, санитарии, противопожарную защиту и т.д.;

·  общие перспективы развития (темпы морального износа оборудования, состояние научно-технических исследований и др.).

 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.