В дальнем тибетском высокогорье, на вышине 5 тыщ метров, живет антилопа чиру – животное, находящееся на грани исчезновения. Почесывая шейку о грозные горы, она сохраняет незначительные клочки шерсти. Ткань, тот или другой позже мастерят из данной для нас шерсти, чрезвычайно высокая, теплая и при всем этом крепкая. Ну и, природно, чрезвычайно драгоценная. Именуется она «шатуш». Так же окрестили и новейший китайский ресторан, открывшийся не так давно в Москве, на Гоголевском бульваре. К китайским ресторанам в Москве у меня до этого времени отношение имелось быстрее отрицательное. Недешево и невкусно. Но все в «Шатуше» дивно. Мясо и птица мягенькие, в трудных соусах. Овощные культуры поджарены конкретно так, как необходимо, и слегка хрустят. Лапша с морепродуктами отличная.
«Шатуш» появился не на ровненьком площади. Основоположник английского ресторана «Хаккасан» и его столичный партнер перенесли китайскую кухню из неясного Альбиона в наши прохладные рубежи. Совместно с интерьером от дизайнера Кристиана Легре и шеф-кулинаром Чонг Чонг Вуном. Главной зал – копия английского. Иной раз глаза привыкнут к полумраку, можнож рассмотреть темные сетки из драгоценных пород дерева, черный кессонный потолок, черные полы и стенки. По периметру – диваны из ясно-сероватой кожи, экие же стулья. Свисающие с потолка к каждому столу электросветильники выхватывают из массы красноватый цветок антуриум в железном цилиндре-вуале и сервировку с ложками-вилками и палочками. Вынослива 12-метровой длины, за тот или другой уместится максимум народу, подсвечена голубым, за ней стенка из естественного камня. Еще до дегустации я попросился на кухню. Мне постоянно нравится атмосфера там царящая. Эта кухня выдается от нормальной, европейской. Во-главных, все кулинара – китайцы. Во-вторых, оборудование из Гонконга, не схожее на наши традиционные плиты. С ревом реактивного мотора вырывается из печей огонь и раскаляет масло в воках до ужасной температуры. Этакая разработка очень бережёт полезные характеристики и вкус товаров. А продукты привозят из Китая, Австралии, Америки и Чили. В отличие от прародителя, «Хаккасана», в «Шатуше» пока дают только 40 блюд, а не 80. Это разъясняется тем, что в Лондон тривиальнее доставить что бы то ни имелось из Гонконга, чем в Москву, хоть мы и поближе. Чем все-таки богат «Шатуш»? Замечательная утка «Пи Па» (780 рублей) – в черном сладковатом соусе, с отстающей от мяса поджаристой бурой корочкой. До попадания на стол эта водоплавающая коптится, жарится и висит, распятая на спицах. Долог путь к совершенству. Не оставит бесстрастным та же птица, но только «припущенная сладостным имбирем и ананасом», еще там попадается болгарский перец. Само мясо мягкое, ароматное (быть достойным это блюдо те же 780 рублей). Порекомендую салат из мяса утки, помело, каштанов и лука-шалота (520 рублей). Мелкие ломтики мяса покоятся на основании из салатных листьев и лука, а по бокам украшены зернами лимонка и орешками кешью. Может показаться, что не считая утки тут ничего нет, но это не так. Жареная лапша (рисовая) в гонконгском стиле с морепродуктами быть достойным 870 рублей, но порция полностью суровая. Лапша кропотливо укрыта гребешками, кусками трески, большими креветками, грибами, зеленоватой фасолью, морковью и китайским салатом. В столичном ресторане с по-армянски звучащим заглавием все лакомее. И публика теснее проголосовала ногами и кошельком – народу много. Навещают «Шатуш» и бизнес-элита, и политики. Говорят, все остаются довольны |