В каком бы доме ни жил русский человек, каким бы количеством квадратных метров полезной площади ни владел, все равно большую часть свободного времени он проводит на кухне, которая служит одновременно и залом, и гостиной, и столовой. Видно, такое предпочтение у нас в крови, и тут уж ничего не исправить. Да и не стоит. Просто, учитывая ту особую роль, которую играет в быту кухня, надо обустроить ее рационально, не поддаваясь искушению "слепить" на скорую руку, прикупив по случаю ширпотребовское оборудование и мебель. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту компоновки, создание хорошей кухни в каждом отдельном случае требует индивидуального творческого подхода и дизайнерских изысков. Вы в этом сомневаетесь" Тогда давайте разбираться вместе. "Капитанский мостик" перед плитой Сложность заключается в том, что единого рецепта здесь нет и быть не может. У каждой хозяйки, которая впоследствии займет место на "капитанском мостике" перед плитой - свои привычки. Одной надо, чтобы крупы лежали в навесном шкафу, другая хочет положить их в тумбу рабочего стола, третья вообще "зерновые" в хозяйстве не держит, зато для реализации своих кулинарных фантазий ей, помимо холодильника, требуется морозильник. И чтобы он стоял возле рабочего стола. И желательно справа. Так удобнее. Одна хочет спрятать сковороды как можно дальше от глаз людских, другая привыкла, чтобы они, как у "западников", висели над плитой и в нужный момент оказывались под рукой. Наловчившись орудовать сковородками, как Шерон Стоун в знаменитом фильме, она мечтает поразить всех своим мастерством. Но это, как говорится, полбеды. Метраж же у всех разный! У одной хранительницы очага кухня десять квадратных метров, и ей надо каким-то образом усадить за обеденным столом всю семью - четырех человек, - которые не будут толкаться локтями. У другой - сорок квадратов. И на этом "аэродроме", помимо обеденной зоны для людей, непременно должен быть столовый уголок для любимицы-кошечки, а также барная стойка и кофейный столик. К тому же и кошельки у всех разной толщины! В семейном бюджете одной дамы на устройство кухни предусмотрено три тысячи долларов, у другой - пятнадцать тысяч.
Вот такой винегрет получается. А затем привычки очаровательных хозяек и их пожелания, умноженные на финансовые возможности и поделенные на метраж, надо изловчиться и свести в единую систему, чтобы сформировать концепцию будущей кухни, подготовить фор-эскиз, проект, и реализовать его на практике. Попробуйте это сделать без талантливого дизайнера - получится примерно так же, как у первокурсников кулинарного техникума, которые, не умея печь блины, в порыве творчества берутся за торт "Наполеон". Почти бермудский треугольник Работа дизайнера по обустройству кухни сродни работе шеф-повара элитного ресторана (простите за столь частые параллели с кулинарией, но, право слово, в данной публикации без этого не обойтись). Позволим себе раскрыть некоторые секреты, для чего заглянем на дизайнерскую кухню. С большим помещением работать проще - есть простор для реализации идей. На маленьких площадях проверяется высший пилотаж дизайнерского искусства, когда все рассчитывается буквально до миллиметра, с учетом кривых стен и неровных полов. Но и в этом случае, используя встроенные конструкции, особую мебель и удачно разместив "коммуникации", можно добиться того, что и на крохотной кухоньке не будет тесно. Еще и стиральная машинка поместится. И сушилка. В понятии рядового обывателя "центральной" фигурой на кухне является стол, за которым собираются на посиделки. А вот и нет. "Танцуют" всегда от печки. Применительно к нашим дням - от плиты с вытяжкой. Поэтому к ним - особое внимание. Вытяжку следует правильно подобрать по размеру, дизайну и "шумовым эффектам" (о чем мы еще напомним). плита вместе с мойкой и холодильником образуют треугольник, стороны которого должны быть такими, чтобы хозяйка не вертелась юлой между шипящей горелкой, заледеневшей морозилкой и плещущими кранами, а могла спокойно работать. Но вместе с тем вершины этого треугольника нужно развести на такое расстояние, чтобы соблюсти все меры безопасности, но мойку убрать с первого плана, а кухонной доминантой сделать плиту с вытяжкой. Дизайнерская задачка с тремя неизвестными. А ведь нужно еще мебель расставить и развесить! О дубовых фасадах и бронзовых ручках Естественно, что для хорошей кухни (а другая нам и не нужна), потребуется мебель, изготовленная по заказу исходя из дизайнерского проекта. Лет пять тому назад пошла мода на металлические плоскости, хромированные ручки и прочие элементы "урбанистической" культуры стиля хай-тек. Для декораций к сказке "Снежная Королева" они, может быть, и подошли бы, но в наших кухнях холодный и "бездушный" металл не прижился. Люди снова потянулись к теплому, энергетически насыщенному натуральному дереву. И на сегодняшний день предпочитают фасады из дуба или бука. Шкафы изготавливаются из влагостойкого, прочного, способного "держать" перепады температур, меламина. Для покрытия столешниц используется пластик. Кажется, с мебелью все просто. Рассчитал, заказал, сделали, привезли и установили. Ан нет! Тут дизайнерская мысль кипит и плещет через край, ибо важна каждая мелочь, за которую цепляется глаз. Например, ручки. Ерунда, скажете: какая разница, за что дернуть, чтобы дверца навесного шкафа открылась" Ничего подобного. Первое правило: чем дороже дерево - тем скромнее ручка. Она не должна сверкать, как это бывает у китайской "штамповки", и забивать своим блеском природную красоту древесины, но и не должна смотреться дешево. Опять задачка! Лучше всего она решается с помощью оригинальных латунных или бронзовых ручек испанского производства. Особое внимание - к фасадам со стеклом. Если вам нравятся стекла строгие и простые, то за ними должна красоваться такая посуда или керамика, которую не стыдно выставить на всеобщее обозрение. А если коллекционных ваз и сервизов нет, следует обратить внимание на более дорогие, с богатым декором варианты остекления. Это может быть хрусталь, или витраж, или переплет с замысловатым узором. Посему дизайнер прежде, чем решиться на застекленный фасад, посоветуется с хозяйкой и посмотрит вместе с ней, какие декоративные тарелки и сервизы имеются в доме. Не все трубы "зашить" можно В погоне за "внешней стороной" кухни нельзя забыть о ее внутреннем содержании - многочисленных подводках-коммуникациях. Некоторые доморощенные "самоделкины" порой без должного пиитета относятся к трубам и электропроводке. Профессионал - никогда. До того, как монтировать всю красоту, следует правильно спроектировать вытяжку и отладить вентиляцию. А то вытяжка начнет кряхтеть, шипеть и ничего не "вытянет", а только "притянет": головную боль хозяйке. Нужно продумать и электропроводку, тем более что в кухнях по индзаказу в соответствии с требованием дня обязательно есть подсветка, причем самая разная. Не следует "увлекаться" фановыми трубами, отходящими от мойки: чем их меньше и чем они короче - тем лучше. Лишний раз не засорятся и не потекут. И к газовой горелке трубы подводятся. Но их ни в коем случае нельзя просто "зашивать" в стены - надо оставлять проемы или каналы. Все это "кухонное закулисье" важность имеет первостепенную. Все удовольствия "под ключ" Как же создать кухню, отвечающую одновременно всем требованиям комфорта, безопасности и композиции. Если дизайном займется один специалист, поставкой мебели - другой, а подводкой - третий, и все по своему усмотрению, то модерновая мебель может "не вписаться" в дизайнерский проект, "левый" электрик запутается в подсветке, слесарь-халтурщик не туда выведет трубу, и вместо самого уютного уголка, где "заваривается" "погода в доме", появится некое подобие казенного бара-буфета. Лучше довериться фирме, которая делает кухни "под ключ" - начиная с дизайнерского проекта и заканчивая изготовлением и установкой мебели с подключением всех коммуникаций (кроме газа, разумеется). Комплексный "фирменный" подход позволяет избежать недоразумений и сделать именно такую кухню, с которой вам уходить не захочется. По материалам фирмы "АС"К" |