Яркий свет может уничтожить витаминыИспанские ученые доказали, что яркий свет отрицательно сказывается на качестве свежих овощей, продаваемых на полках супермаркетов.
Исследователи из университета Риоха (Rioja), расположенного в Испании, провели серию экспериментов, результаты которых продемонстрировали негативное влияние яркого искусственного света на качество таких овощей, как цветная капуста, брокколи, сорт лиственной свеклы, лук-порей и спаржа.
В ходе опытов было доказано, что продолжительное воздействие интенсивного света способствует снижению полезных веществ, которые находятся в овощах, прошедших минимальную предпродажную обработку. Эксперименты показали, что полезные вещества, содержащиеся в луке–порее, выживают на ярком свету в течение 18 дней, брокколи остается полезной на протяжении 11 дней, а в цветной капусте витамины под ярким светом «живут» только три дня.
Отмечено также, что яркий свет оказывает особо негативное воздействие на овощи, не имеющие в своем составе красителей природного происхождения: цветная капуста, спаржа или белые части лиственной свеклы. А зеленые овощи под влиянием сильного освещения начинают менять свою структуру.
http://magazine-svet.ru/news Светотехника |