Яркий свет может уничтожить витамины

Испанские ученые доказали, что яркий свет отрицательно сказывается на качестве свежих овощей, продаваемых на полках супермаркетов.


Исследователи из университета Риоха (Rioja), расположенного в Испании, провели серию экспериментов, результаты которых продемонстрировали негативное влияние яркого искусственного света на качество таких овощей, как цветная капуста, брокколи, сорт лиственной свеклы, лук-порей и спаржа.


В ходе опытов было доказано, что продолжительное воздействие интенсивного света способствует снижению полезных веществ, которые находятся в овощах, прошедших минимальную предпродажную обработку. Эксперименты показали, что полезные вещества, содержащиеся в луке–порее, выживают на ярком свету в течение 18 дней, брокколи остается полезной на протяжении 11 дней, а в цветной капусте витамины под ярким светом «живут» только три дня.


Отмечено также, что яркий свет оказывает особо негативное воздействие на овощи, не имеющие в своем составе красителей природного происхождения: цветная капуста, спаржа или белые части лиственной свеклы. А зеленые овощи под влиянием сильного освещения начинают менять свою структуру.

http://magazine-svet.ru/news
Светотехника
 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.