Оглавление
Дом повышенной разумности
Цивилизованный быт
Промышленный масштаб
Дорогая игрушка или полезный инструмент?

Дом повышенной разумности

05/06/2009

Жилище современного человека нашпиговано электроникой. И ее количество переходит в качество. Такие понятия, как "интеллектуальное жилище", Smart House, "умный дом" из сферы фантастики плавно перекочевали в лексикон строительных и риэлтерских компаний. Правда, они не стали от этого более ясными.

В хрестоматийном рассказе американского писателя Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" описывается полностью автоматизированный дом, который продолжает заботиться о хозяевах даже после их гибели в атомной войне. Что ж, делать свое жилище все более разумным - традиционное занятие человечества, и фантасты довольно плодотворно поработали над темой "умного жилища". Апофеозом, наверное, можно считать описанную Станиславом Лемом в романе "Осмотр на месте" этикосферу - одухотворенную с помощью специальных микроэлементов среду обитания, которая берет на себя все заботы о жителях, вплоть до обеспечения их практического бессмертия.

 

Кое-что сегодня уже стало былью. Достаточно взять в руки любое рекламное издание по рынку недвижимости или зайти на сайт солидной строительной компании, как вам тут же предложат жилье со встроенной системой управления бытовой техникой, в том числе санитарной. Вам пообещают снять все заботы о режиме освещения в помещениях, не говоря уже о подключении к единой системе информационных и развлекательных комплексов, устройств кондиционирования воздуха и охранной сигнализации. Вас обнадежат, что управлять своим жилищем и наблюдать за ним вы сможете из любого места- по мобильной связи или через интернет. Словом, вам предложат современную комфортабельную крепость. И если во времена не столь отдаленные для комфорта хватало теплого туалета, водопровода и электричества, то сейчас без домового-компьютера уже не обойтись.

Функциональный ансамбль

Однако основные направления интеллектуализации жилища не сводятся только к набору пусть впечатляющих, но частных технологий и решений. Здесь требуется функциональный подход. В самом деле, вопрос наличия у дома крыши становится несущественным, если у жильца появляетсявозможность управлять взаимодействием с внешней средой: не пропускать дождь в спальню, но позволить ему пролиться над цветочными горшками, не отдавать тепло, когда снаружи холодно, и не пропускать солнечные лучи, когда хочется прохлады.

Еще в 1970-х годах американец Прайс продемонстрировал возможности информационных технологий в архитектуре в своем проекте "Генератор". Система состояла из базовых элементов и мобильного крана, перемещавшего их в соответствии с концепцией постоянной реорганизации пространства. Для обеспечения функционирования системы была создана компьютерная программа и встроены электронные приспособления во все базовые элементы.

Причем программа демонстрировала способность саморазвития без участия человека - она могла самообучаться. "Генератор" вызвал бурные дебаты в архитектурных кругах и был назван "первым интеллектуальным сооружением в мире".

Более захватывающие перспективы открывает использование новых материалов. Например, некоторые сплавы обладают эффектом "памяти", который уже давно используется в космонавтике. Выведенный на орбиту компактный "моток" под действием нагревающего его тока "вспоминает" свою исходную форму и становится антенной или иной конструкцией без утомительной сборки. Сплавы с "памятью" используются при создании блоков, в которых они играют роль "мышц", способных, сокращаясь, менять конфигурацию всего сооружения.

Еще одна область поисков - органические материалы, способные к росту, эволюции и самовосстановлению при повреждениях; пьезоэлектрики, способные вызывать трансформации, откликаться на изменения температуры или прикосновения; "умные" растворы, реагирующие на магнитные и электрические поля изменением своих механических и оптических свойств, и т. п. Подобные материалы способны не только послушно следовать воле создателя, но и реагировать на различные внешние раздражители, оптимально взаимодействуя друг с другом.

Создание "умных материалов" и новых строительных технологий - одно из направлений развития концепции "умного дома". На подходе новые материалы, обладающие удивительными свойствами, которые позволят осуществить самые смелые мечты наиболее дальновидных архитекторов и инженеров. А производители электроники активно работают над повышением "разумности" отдельных домашних устройств и объединением всех компонент дома в единый управляемый и настраиваемый ансамбль.

 

 

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.