Оглавление
Микроволновка и вокруг нее
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
 

Микроволны распространяются на очень небольшое расстояние и быстро затухают под воздействием внешней среды. В толщу продукта они проникают совсем неглубоко. В изделия из теста, к примеру, не более чем на 2 см, а в толщу мяса — всего на 13 мм. Процесс приготовления происходит не за счет проникания микроволн глубоко в толщу продукта, а путем разогрева поверхностного слоя. То есть, микроволны разогревают верхний слой органики, а внутренние слои разогреваются лишь вот этим разогретым верхним слоем (как если бы мы положили вплотную к теплому предмету холодный, и он от этого остаточного тепла тоже нагрелся).

Отсюда можно сделать простой вывод — процесс приготовления во время воздействия на блюдо СВЧ-волн только начинается. И блюдо продолжает готовиться даже тогда, когда мы вынимаем его из печи. Надо иметь это в виду и, соответственно, корректировать время приготовления.

Неглубокое проникновение СВЧ-волн и быстрый разогрев поверхностного слоя приводят к тому, что, стараясь добиться быстрой разморозки того или иного продукта, мы получаем совершенно непригодный для приготовления полуфабрикат. Снаружи наша несчастная курица окажется почти вареной, а внутри — абсолютно ледяной.

Поэтому при размораживании полуфабрикатов надо точно устанавливать время разогрева и ни в коем случае не торопиться. Сразу скажем — даже в простейших печах обязательно есть регуляторы времени и степени разогрева. Их комбинацией мы и выставляем рабочие режимы. Ну а у печей подороже (их, кстати, и есть смысл приобретать прежде всего) обязательно имеется целый набор программных режимов — и для разогрева замороженных продуктов, и для неспешного приготовления различных блюд, и для кипячения чашки воды (для чая или растворимого кофе).

И печь, и гриль

Микроволновая печь — удобный, но вовсе не универсальный инструмент. Обычной плиты и даже духовки она не заменит. Это лишь дополнение к стандартному набору кухонных приборов, но не более того. Но и не менее! Стоит лишь задуматься, что чаще всего мы делаем на кухне? Варим, жарим, парим? Да, конечно, но все же гораздо чаще — разогреваем готовые блюда. И здесь конкурентов у СВЧ-печи попросту нет.

В СВЧ можно быстро разогреть любое готовое блюдо. Главное — правильно расположить его на тарелке. Большой кусок мяса, к примеру, так и останется холодным внутри, а картофельное пюре окажется слишком горячим, если мы все это положим в одну посуду и станем разогревать одновременно.

В СВЧ-печи удобно и достаточно быстро можно разморозить полуфабрикаты. В ней можно довести до готовности пиццу, пирожки, даже сварить пельмени. Любите порционные блюда в глиняных горшочках? Можно поэкспериментировать с микроволновкой — результат может оказаться весьма любопытным.

А что печи не под силу в принципе? Любая жарка, при которой мы хотим получить поджаристую корочку. Например, горшочки готовить в микроволновке надо так же, как и в духовом шкафу. То есть до полуготовности поджарить мясо, а потом довести его до готовности вместе с овощами уже в горшке. Но все равно блюдо получится мягче, с не очень выраженным вкусом (нечто среднее между приготовленным на пару и вареным). И в этом тоже есть своя прелесть.

Получить золотистую корочку позволит СВЧ-печь со встроенным грилем. Более того, встроенный гриль расширяет функциональность микроволновой печи, превращая ее в небольшую, но очень удобную духовку.



 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.