Оглавление
Микроволновка и вокруг нее
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
 

Дальние родственники СВЧ и духовки

Не печью единой, верно? Есть же кроме СВЧ множество других приятных и полезных вещей. Те же ростеры, грили, электрошашлычницы. Поговорим немного и об этой технике. Вообще, всё вышеперечисленное имеет отношение не столько к СВЧ, сколько к духовке. Нагрев рабочей камеры в этих приборах производится за счёт установленных внутри ТЭНов — трубчатых электронагревателей. Иначе эти удобные вещицы можно назвать небольшими специализированными духовками. Они занимают совсем немного места и доставят любителям тех или иных блюд немало гастрономических (и таких понятных, таких человеческих) удовольствий.

Итак, ростер. Разновидность гриля или рашпера — решётки, установленной над раскалёнными углями. Небольшой по размеру корпус с неизолированной открытой нагревательной камерой. Лёгкая дверца, ТЭН, установленный в нижней части, под решёткой. Реже устанавливается и верхний ТЭН. Решётка располагается в средней части прибора горизонтально. В ростере можно приготовить небольшую порцию шашлыка на деревянной шпажке (в данном случае шпажка необязательна и носит декоративный характер) или горячий бутерброд. Немного? Конечно, немного. Но каково удовольствие! Горячий жир капает на раскалённый ТЭН — и кухня заполняется ароматным аппетитным запахом жареного мяса. Стекающий жир скапливается в выдвижном поддоне, который очень легко очищается. В общем и целом, ростер - не самая необходимая вещь в доме. Но в качестве подарка — лучше ничего не придумаешь. Причём, и мужчине, и женщине.

Электрошашлычница устроена сложней. Эта штука может быть трёх видов — с вертикальным единственным шампуром для приготовления шашлыка по-карски, с набором вертикальных шампуров, расположенных кругом вокруг единственного ТЭНа, и с горизонтальными шампурами, расположенными над горизонтальными откидными ТЭНами. Шашлык по-карски — это много слоев мяса, нанизанных на вертикальный шампур. Шампур вращается вокруг ТЭНа, мясо медленно поджаривается. По мере приготовления мы срезаем ножом с мясного цилиндра внешний слой кусочков мяса. Примерно так готовят шаурму в столичных пунктах быстрого питания. Блюдо на любителя, но дома можно делать не шаурму, а именно шашлык. В шашлычнице любого типа шампуры вращаются встроенным электродвигателем. Если в машинке для шашлыка по-карски процесс приготовления может занять около часа (и даже больше), то вертикальная электрошашлычница - прибор более «скорострельный». Плюс его в том, что жир стекает вниз, не попадает на ТЭНы, и шашлычница не дымит. Минус — в неравномерной насыщенности шашлыка на шампуре. Верхние кусочки получаются суше, нижние перенасыщены стекающим жиром. Но зато электрошашлычница компактна, ей не требуется много места для хранения (важное обстоятельство — шашлык мы готовим не каждый день), она, повторимся, не дымит. А горизонтальная шашлычница универсальней. Шпажки здесь располагаются горизонтально над ТЭНами, приводятся во вращение двигателем (одно- и даже двухскоростным, с реверсом или без такового). При необходимости шампуры можно снять и установить вместо них решётку. Получается электрорашпер — функциональный аналог ростера. Плюс его в том, что приготовить можно несколько бутербродов сразу, а то и целую курицу (замариновав её и разделав как для приготовления цыплёнка табака — под прессом). Минус один — источаемый этой штукой аромат… Был случай, когда соседи не выдержали балконных кулинарных экспериментов и, удручённые аппетитным запахом шашлыка, вызвали милицию. Приехавший на вызов наряд едва не подавился слюнками. Спасти служивых от мучительной кончины удалось, лишь поделившись с ними тем самым балконным шашлыком. Соседям тоже досталось, чтобы не завидовали, а бежали в магазин за этой восхитительной чепуховиной — электрошашлычницей.

www.myjane.ru
Светотехника, освещение, светильники


 

поддержка сайта светотехнического общества

Сайт светотехнического общества работает с 2007 года. Основная цель проекта - привлечение специалистов к обмену опытом посредством общедоступного светотехнического форума ЭкспертЮнион. Самые активные светотехники приглашаются в "КЛУБ" - закрытый светотехничесий клуб профессионалов, целью которого является взаимовыгодный обмен знаниями и информацией коммерческого направления.